Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 2779
Новости

В результате стрельбы в Карловом университете в Праге погибли 11 человек

В результате стрельбы в Карловом университете в Праге погибли 11 человек, включая стрелка, сообщает Seznam Zpravy. Девять человек получили тяжелые ранения, состояние остальных пострадавших оценивается как средней и легкой тяжести.

Очевидцы-студенты рассказали The Insider, что убийца — студент-историк 1999 года рождения. Известно, что он писал на бакалавриате работу по теме «Польские крестьянские восстания XVII века». По словам очевидцев, в последнее время он стал себя странно вести, а во время стрельбы кричал, что утром он убил отца и ему «нечего терять».

Чешская полиция сообщает, что эвакуация из здания университета продолжается, многие студенты всё еще остаются в классах, где забаррикадировались, прячась от стрелка.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил, что отменил рабочую поездку и едет в Прагу. Туда же направляется глава МВД страны Вит Ракушан.

В полиции сообщили, что объявили в розыск мужчину 1999 года рождения в связи с насильственной смертью мужчины 1968 года рождения и что это дело может быть связано с сегодняшней стрельбой. Чешский новостной сайт Novinky.cz утверждает, что разыскиваемого за убийство мужчину зовут Давид Козак и что именно он позднее открыл стрельбу в университете.

В Telegram существует канал пользователя David Kozák, созданный 9 декабря. Автор сообщает, что это «дневник, как я иду к скулшутингу». В посте от 10 декабря он пишет, что его вдохновляет Алина Афанаскина — школьница, устроившая стрельбу в брянской гимназии 7 декабря, а также «казанский стрелок» Ильназ Галявиев.

«Представлюсь, мне зовут Давид

Я хочу сделать скулшутинг и возможно суицид, Алина Афанаскина уж слишком помогла мне.

Я всегда хотел убивать, думал стану маньяком в будущем.. Потом когда Ильназ сделал стрельбу, я осознал что гораздо выгодней делать массовые убийства, а не серийные. Сидел.. Ждал.. Мечтал.. Хотел.. но Алина стала последней точкой. Она как буд-то вовремя пришла ко мне на помощь с небес.

Этот канал будет долгое время закрытым, хотя я хотел сделать открытым изначально, но потом прочитал кое-одну инструкцию, что правильней за несколько часов до стрельбы открыть канал. Наверное так и сделаю.

Этот канал — дневник, где я буду рассказывать о своей жизни до стрельбы <орфография и пунктуация поста сохранены — The Insider>».

Последний пост в Telegram-канале написан 19 декабря.

Срельба произошла днем в четверг 21 декабря в здании университета на площади Яна Палаха в центре Праги. Полиция сообщала о нескольких убитых и «десятках» раненых, а также о том, что стрелок мертв. Площадь и близлежащие улицы оцеплены полицией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari