Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 506
Новости

Европейский суд счел обоснованными санкции против Абрамовича

Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге счел обоснованным включение российского миллиардера Романа Абрамовича в санкционные списки Евросоюза, сообщается на сайте суда. Суд оставил в силе запрет на въезд для миллиардера в страны ЕС, несмотря на наличие гражданства Португалии.

Абрамович был внесен в станционные списки пв марте прошлого года года в связи с наличием «давних и тесных» связей с президентом Владимиром Путиным. То, что он «имел [к нему] привилегированный доступ» и «поддерживал с ним очень хорошие отношения», что позволяло ему сохранять состояние и получать выгоду от российской власти, отмечали европейские власти.

В мае 2023 года Абрамович решил оспорить ограничения. В июле суд начал рассмотрение иска.

Как сообщало агентство Reuters в июле, защита Абрамовича будет настаивать на том, что ограничения в отношении него него были введены «потому, что он рассматривается с политической точки зрения как самый известный российский бизнесмен, даже если это явная ошибка». Адвокат отмечал, что Абрамович более 20 лет «не ведет активную деятельность в России как бизнесмен» и владеет лишь 28% акций металлургического холдинга Еvraz, которая работает как в России, так и за рубежом и не попала под санкции Евросоюза. Он крупнейший, но не контролирующий акционер Еvraz.

Суд, в свою очередь, отметил значимую роль Evraz в российской экономике, отмечается в решении. Суд счел, что решение о санкциях не было ошибочным в связи с роль Абрамовича в компании как ключевого акционера. Суд не счел запрет на въезд в ЕС нарушением прав Абрамовича. Как отмечается в решении, суд счел это ограничение пропорциональным.

Абрамович – один из самых богатых российских бизнесменов. Forbes оценивает состояние его семьи в $9,2 млрд. Санкции в отношении него, помимо Евросоюза, ввели Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия и Украина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari