Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 479
Новости

Суд во Франции приговорил к 24 годам врача из Руанды за геноцид народа тутси в 1994 году

Французский суд c участием присяжных приговорил бывшего руандийского врача, 68-летнего Состена Муньеману к 24-летнему заключению по обвинению в участии в геноциде народа тутси в 1994 году, сообщает газета Le Monde.

Муньеману признали виновным в совершении геноцида, преступлений против человечества, а также во вступлении в сговор с целью совершения этих преступлений. Экс-медика арестовали в зале суда. Адвокаты сообщили журналистам, что будут обжаловать вердикт.

Бывшему медику вменяли в вину создание патрулей, которые задерживали, а затем убивали представителей народа тутси в городе Бутаре. Помимо этого, прокуратура указывала на то, что Муньемана составил письмо в поддержку временного правительства Руанды, которое одобряло убийство тутси.

Муньемана отвергал все обвинения и заверял суд, что пытался спасти тутси и предлагал им убежище в госучреждениях.

Дело Муньеманы стало самым длительным во Франции из расследований, связанных с руандийским геноцидом. Его открыли в 1995 году в Бордо, а в 2001 году передали в Париж. Помимо экс-врача, в стране уже вынесли приговоры шести участникам событий 1994 года. Они получили от 14 лет до пожизненного.

С апреля по июнь 1994 года в Руанде происходил геноцид тутси, который совершили представители другого руандийского этноса — хуту — при поощрении временного правительства. Оно состояло преимущественно из хуту и пришло к власти после авиакатастрофы, в которой погиб президент страны Жювеналь Хабьяримана. По данным ООН, в результате событий 1994 года, по разным оценкам, погибли от 500 тысяч до миллиона человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari