Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1202
Новости

В Польше осудили 14 человек по делу о российской шпионской сети. В нее входил хоккеист из РФ

Суд в Люблине 19 декабря приговорил 14 человек к срокам от одного года до шести лет. Их признали виновными по статье о шпионаже, сообщает Polskie Radio Lublin. Утверждается, что все они подали прошение о признании своей вины. Самый суровый приговор получил некий Артём А.

Ранее МВД страны сообщало, что в шпионскую сеть входили граждане Беларуси, Украины и гражданин РФ.

Среди осужденных граждан Украины: 19-летний Богдан С. из Полтавы, 19-летний Артём А. из Херсона, 23-летний Дмитрий С. из Мелитополя, 33-летний Роман З. из Николаева, 18-летний Ротислав К., 29-летний Андрей П. и 26-летний Алексей П. из Кривого Рога, 24-летний Вадим М. из Винницы, 44-летний Ярослав Б. из Долины и 17-летний Богдан К. из Дубны.

Суд также признал виновными двух белорусов из Минска: 39-летнего Михаила А. и 19-летнюю студентку Марию М., а также 20-летнего российского хоккеиста Максима Сергеева, который приехал в Польшу в 2021 году, чтобы выступать за команду «Заглембе». В прошлом он выступал за юношеский клуб «Спартак» из Москвы.

Осужденные — за исключением Михаила А., Ярослава Б. и Марии М. — также должны выплатить по 5 тысяч злотых в Фонд помощи жертвам и постпенитенциарной помощи.

Cреди осужденных есть также 17-летний Артур М. из Чернигова (Украина), который был несовершеннолетним на момент совершения преступления, в котором его обвиняют.

Суд выделил в отдельное производство материалы в отношении подсудимых Максима Л. и Владислава П., которые отозвали ходатайство о признании вины. Их дело будет рассмотрено на общих условиях позже.

Обвиняемые на оглашение приговора не явились, их представляли адвокаты.

Как писал The Insider ранее, по мнению следствия, фигуранты дела непосредственно из Москвы получали задания: собирать информацию, фотографировать указанные военные и гражданские объекты, разжигать антиукраинские и антинатовские настроения, готовить диверсии и акты саботажа — а по их завершении подозреваемым приходило вознаграждение в криптовалютах (в основном биткоинах), которые затем обменивали на наличные.

Источники Gazeta Polska утверждали, что задержанные российские шпионы планировали взорвать поезда с оружием и гуманитаркой для Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari