Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1442
Новости

В Латвии задержали таксиста, подозреваемого в шпионаже в пользу России

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) задержала таксиста, имя которого не называется, подозреваемого в шпионаже в пользу России, о чем сообщается в пресс-релизе ведомства.

По данным СГБ, этот человек занимался целенаправленным сбором и передачей информации о происходящем в стране пророссийской организации «Антифашисты Прибалтики». Эти данные могут быть использованы в ущерб интересам Латвии.

В частности, эта информация касалась личного состава и техники стран-союзников, инфраструктуры Рижского порта и аэропорта, нефтяных терминалов, а также полигона для дронов. Отмечается, что таксист занимался шпионажем добровольно, по заданиям, которые «Антифашисты Прибалтики» передавали ему с помощью Telegram. Профессия человека позволяла ему подъезжать к объектам, не вызывая подозрений.

Теперь подозреваемому грозит заключение на срок до десяти лет по ч. 1 статьи 85 Уголовного закона Латвии за незаконный сбор и передачу информации иностранной спецслужбе по ее поручению через другое лицо. Таксист был задержан 15 августа. Во время обыска у него были обнаружены флаги России и СССР.

Ранее стало известно, что ГРУ вербует украинских беженцев в Польше и заставляет их выполнять особые поручения. В конечном итоге предполагалось использование этих людей в качестве диверсантов для установки неких устройств, с помощью которых будут идти под откос поезда с военной техникой, предназначенной для ВСУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari