Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1245
Новости

WP: ГРУ вербовало украинских беженцев в Польше через Telegram-каналы. Они должны были срывать поставки вооружений для ВСУ

ГРУ вербует украинских беженцев в Польше и заставляет их выполнять особые поручения, пишет The Washington Post со ссылкой на сотрудников украинских, американских и польских спецслужб.

О задержании членов такой «шпионской сети», участников которой вербовали через объявления в эмигрантских Telegram-каналах, стало известно в марте. Тогда польские спецслужбы не стали сообщать, что большинство из задержанных были украинцами, опасаясь, что этой информацией воспользуется Россия.

В основном они были выходцами из восточных регионов Украины, однако основной их мотивацией была не помощь российским спецслужбам, а денежные выплаты. Работа начиналась с выполнения простых заданий — расклейки листовок или афиш, а также нанесения на стены граффити с пророссийским и антизападным содержанием.

После успешного выполнения этих заданий завербованным предлагались более сложные — такие, как установка камер слежения в месте прохода составов с техникой НАТО. В конечном итоге предполагалось использование этих людей в качестве диверсантов для установки неких устройств, с помощью которых поезда будут идти под откос.

За выполнение этих задач предполагалась скромная плата, не превышающая нескольких сот долларов. Некоторые из завербованных утверждают, что их действия были относительно безвредными, и при этом им были необходимы деньги.

Известно, что всего задержаны 16 человек, из которых 12 являются украинцами, трое — белорусами и один — россиянином.

14 августа в Польше были задержаны по подозрению в шпионаже два россиянина, распространявших пропагандистские материалы ЧВК Вагнера. Они расклеивали стикеры с призывом на английском языке вступить в ЧВК Вагнера и QR-кодом, ведущим на сайт частной военной компании. Позже сообщалось о появлении таких стикеров в Варшаве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari