Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1141
Новости

Ключевая ставка Центробанка выросла почти вдвое за пять месяцев. В России надувается кредитный пузырь — эксперты

Банк России 15 декабря на последнем в этом году плановом заседании по ключевой ставке повысил ее на один процентный пункт — до 16%. Таким образом, за последние пять месяцев ключевая ставка выросла с 8,5% до 16%. Эксперты указывают, что нынешний уровень инфляции не требует повышения ставки, но эта мера усложнит получение банковских кредитов и будет способствовать борьбе с образованием кредитного пузыря.

Главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин в беседе с The Insider рассказал, что в следующем году инфляция в России, скорее всего, замедлится:

«Повышение процентной ставки считается явлением, подавляющим экономическую активность, что в результате ведет к снижению инфляции. Я полагаю, что недавнее решение о повышении направлено на поддержание финансовой стабильности и борьбу с низкокачественным кредитованием, потому что в России надувается кредитный пузырь. Текущий уровень инфляции не требует такого агрессивного повышения ставки в принципе. Скорее всего, за этими повышениями, особенно за последним, стоят и другие причины, помимо инфляции.

Что это значит для населения? Более дорогие кредиты и более высокие ставки по депозитам. Мы видим, что и стоимость кредитов, и вознаграждение по депозитам реагируют на повышение ставки ЦБ, что ранее не всегда наблюдалось».

Экономист Валерий Кизилов рассказал The Insider, что повышение ключевой ставки может замедлить рост цен и привести к укреплению рубля:

«Вероятно, замедлится общий рост цен. С другой стороны, на некоторое время станут более дорогими и менее доступными банковские кредиты. Должникам будет тяжелее. Кому-то из них придется объявить о неплатежеспособности или срочно что-то продавать, чтобы погасить долги. В краткосрочной перспективе возможны падение курсов ценных бумаг, снижение цен на недвижимость, небольшое укрепление рубля относительно других валют. Для тех, у кого есть рублевые накопления, это неплохо».

В заявлении банка по поводу очередного повышения ключевой ставки говорится, что по итогам 2023 года «годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%», но в следующем году, благодаря предпринимаемым мерам, инфляция снизится до 4–4,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari