Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3442
Новости

В Кремле требуют снизить курс доллара до 75–80 рублей к президентским выборам в 2024 году — «Медуза»

В Кремле планируют, что к президентским выборам в марте 2024 года курс доллара снизится до отметки 75–80 рублей, сообщает «Медуза», ссылаясь на близкие к администрации президента и правительству источники.

Как говорит один из них, это делается из-за опасений что избиратели будут недовольны инфляцией, что может повлиять на результаты выборов, на которых Владимир Путин будет переизбираться на очередной президентский срок. Не называемый близкий к Кремлю политтехнолог объяснил, что власть считает рост цен «фундаментальной вещью в политике», из-за которой у электората может появиться «усталость». Эту проблему в администрации президента считают «одной из главных, если не главной проблемой для людей».

Источник в Кремле подчеркивает, что власть видит «идеальной» ситуацию, в которой за доллар давали бы 60 рублей, но понимает, что это невозможно. Отдельно отмечается, что курс 90–100 рублей за доллар «не устраивает» лично Владимира Путина, хотя и помогает наполнить бюджет, сверстанный в расчете на резкое повышение военных расходов. Также крепкий доллар не вписывается в нарратив пропагандистов, в задачу которых входит показать, что ситуация в стране изменяется к лучшему.

В последние месяцы Центробанк принимал активные меры по снижению курса доллара. Для этого несколько раз повышалась ключевая ставка, а в октябре президентом РФ был подписан указ об обязательном размещении 80% валютной выручки и продаже 90% из нее за рубли для 43 крупнейших компаний-экспортеров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari