Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 892
Новости

Правительство РФ обнародовало параметры обязательной продажи валютной выручки экспортерами

Аппарат правительства РФ опубликовал подробности о требованиях по обязательному зачислению валютной выручки на российские счета, которые будут предъявляться к крупным компаниям, пишет РБК.

Согласно этому сообщению, избранные крупные компании обяжут с 16 октября возвращать в Россию не менее 80% от своей валютной выручки. 90% от возвращенных средств необходимо будет продать за рубли.

Перевод средств в РФ необходимо осуществлять не позднее, чем через 60 дней после их получения, а продавать валюту в России — в течение двух недель после перевода. К тому же компаниям нужно продавать не менее 50% средств, полученных с каждого заключенного экспортного контракта. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, эти меры должны «повысить прозрачность и предсказуемость валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций».

О подписании президентом Путиным указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами стало известно 12 октября. Он касался 43 групп компаний, относящихся к различным сферам деятельности. Сам указ, как говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, носит гриф «для служебного пользования» и не будет опубликован — а значит то, каких компаний он касается конкретно, останется неизвестным.

Экономист Bloomberg Александр Исаков в разговоре с The Insider отметил, что укрепление курса рубля на 3% в последние дни отражает ожидания от эффективности принятых мер:

«Скорее всего, эффективность этих ожиданий завышена. По оценкам Банка России, экспортеры продавали порядка 90% возвращенной валютной выручки до принятия нового указа, тогда как на экспорт, расчеты по которому проходят в рублях (порядка 40%) указ не распространяется. В изолированном виде, без дальнейшего повышения ключевой ставки и охлаждения роста кредитования и расходов, меры по возврату экспортной выручки в российские банки окажут лишь временную краткосрочную поддержку рублю».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari