Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 15%. Если дефицит бюджета останется высоким, то инфляция все равно будет расти — экономист Рубен Ениколопов

Центробанк повысил ключевую ставку до 15%, на 200 базисных пунктов. Это было объяснено усилившимся инфляционным давлением, которое в целом выше ожиданий Банка России.

На заседании регулятора также сообщалось о том, что наблюдается увеличение разрыва между растущим внутренним спросом и возможностями производства товаров и услуг. Также были отмечены высокие темпы роста кредитования.

Цель Центробанка — достижение 4% уровня инфляции, поэтому он предупреждает, что денежно-кредитная политика будет ужесточаться и период поддержания жестких денежно-кредитных условий продолжится. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что снижение ключевой ставки может начаться только при стабильном понижении инфляции, которое, по ее прогнозу, может произойти в 2024 году.

Экономист Рубен Ениколопов в беседе с The Insider подчеркнул, что главная задача Центрального банка — заниматься не курсом валют, а инфляцией:

«Поэтому основные параметры, на которые они смотрят, связаны не с курсом, а с инфляцией. На курс они тоже смотрят, потому что он влияет на инфляцию, но их волнует в основном именно она. Видимо, все данные, которые у них есть, и наше общее понимание того, что происходит, говорят о том, что инфляция выше, чем должна быть. Центральный банк повысил не только процентную ставку, но и ожидание по инфляции — до 7,5%. Есть ощущение, что она ускоряется, но в этом тоже нет ничего удивительного — все признают, что экономика в России перегревается из-за больших бюджетных расходов, что выливается в рост цен. Центральный банк борется с ростом цен».

Ениколопов отмечает, что такие меры соответствуют мировой практике:

«Процентная ставка снижает инфляцию, но работает это только тогда, когда другие факторы не играют против. В России самое важное — это дефицит государственного бюджета, который сейчас очень большой, и он будет продолжаться. С такими тратами мы будем видеть повышенную инфляцию. Центральный банк на это влияет, но не прямым образом — он повышает процентную ставку, а процентная ставка означает, что государству становится сложнее выдавать кредиты, поэтому обслуживать дефицит становится дороже. В среднесрочной и долгосрочной перспективе самое важное — это что будет с дефицитом. Если он будет таким же высоким, то инфляция будет расти».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari