Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 236
Новости

СК предложил лишать приобретенного гражданства за все тяжкие и особо тяжкие преступления

Следственный комитет России предлагает лишать приобретенного гражданства РФ людей, совершивших любые тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом говорится в официальном Telegram-канале ведомства.

Сейчас указанная норма действует при совершении изнасилования, но не действует при совершении убийства, за которое установлены более длительные сроки лишения свободы. В связи с этим ведомство предлагает внести изменения в законодательство. В заявлении СК такие меры названы профилактическими, в рамках «системной работы по противодействию преступности мигрантов».

13 декабря МВД впервые сообщило о лишении приобретенного российского гражданства двух мужчин за преступление в сфере оборота наркотиков. У одного нашли 19 свертков с мефедроном, а у второго — один сверток. Их осудили и лишили гражданства, российские паспорта у них отобрали.

14 декабря официальный представитель управления Следственного комитета (СК) по Москве Юлия Иванова сообщила, что полиция решит вопрос о лишении гражданства РФ нескольких мигрантов, осужденных в том числе за отказ от прохождения военной службы и «призывы к терроризму». По ее словам, они получили гражданство России и совершили преступления, предусмотренные ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) и ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

15 декабря суд в России лишил гражданства двух братьев-иностранцев, проживающих на территории Челябинской области, за уклонение от воинского учета.

Закон о возможности лишения приобретенного гражданства за преступления более чем по 60 статьям УК или действия, угрожающие национальной безопасности, вступил в силу 26 октября. При этом, согласно Конституции, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». В Конституции не прописано различие между гражданством, полученным по праву рождения, и приобретенным гражданством.

Как пояснила The Insider директор юридического департамента «Руси сидящей» Ольга Подоплелова, приобретенного гражданства в связи с уголовными делами людей лишали в России и раньше:

«Судя по всему, имеется в виду лишение ”впервые по новому закону о гражданстве”. По ранее действовавшему закону также отменяли решения о приобретении российского гражданства, но он содержал менее обширный перечень статей уголовного кодекса, осуждение по которым могло повлечь применение такой меры. Статьи о незаконном обороте наркотиков не входили в этот перечень. Наверное, поэтому эта новость вызвала такой ажиотаж. На самом деле за последние годы людей уже неоднократно лишали российского гражданства — в основном за ”террористические” или ”экстремистские” преступления».

Юрист Глеб Богуш пояснил The Insider, что «раньше речь шла о тех лицах, которые совершали преступления до предоставления гражданства, а теперь достаточно просто совершения преступления». «То есть они, условно говоря, установили возможность лишения гражданства тех, кто его получил отдельным решением», — говорит он.

О том, как в России лишают людей гражданства за «неправильную» политическую позицию, активизм и помощь мигрантам, читайте в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari