Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2281
Новости

«Я требую лишить меня гражданства РФ». Художник Богдан Зиза, осужденный на 15 лет за краску на стене мэрии Евпатории, начал голодовку

Крымский художник Богдан Зиза, обливший стену мэрии Евпатории желто-голубой краской и получивший за это 15 лет колонии, начал голодовку.

«Я объявляю голодовку с требованием лишить меня гражданства РФ, а также освободить всех политических заключенных из российского заключения. Если со мной что-то случится в заключении, я хочу, чтобы общество знало, что это лишь потому, что я украинец, выступивший против войны в своей стране. А если это и последнее мое слово, то лишь на русском языке. Это последние мои слова, сказанные на русском языке», — говорил Зиза в своем последнем слове на суде.

Активист был задержан из-за акции, совершенной в ночь на 16 мая 2022 года. Тогда здание оккупационной администрации Евпатории было облито сине-желтой краской. Зизу оштрафовали за «дискредитацию» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ), после чего отправили в СИЗО Симферополя по подозрению в покушении на теракт. Впоследствии Зизу обвинили еще по четырем уголовным статьям и внесли в список «террористов и экстремистов».

После задержания Зизу избили сотрудники ФСБ и заставили извиняться на камеру. По словам художника, таких видео сотрудники ФСБ сняли как минимум пять. Первое — то, которое попало в соцсети, второе было прикреплено к материалам дела, и еще несколько «были забракованы».

«Снимают их непосредственно работники ФСБ. Сначала спокойно просят сказать на камеру все, что им нужно. Потом, когда отказываешься, начинают, угрожая, убеждать. Они сначала заставили меня записать одно видео, которое отправили на проверку какому-то своему начальнику. Потом — другое, когда тот ответил, что как-то я не очень искренне каюсь. Я намеренно не показывал никаких эмоций, поэтому меня опять били. Актер я не очень хороший, а еще текст постоянно изменялся. То мне нужно было извиниться перед российской армией, потом перед Путиным. В итоге даже они поняли, что последнее уже лишнее», — рассказал Зиза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari