Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1728
Новости

Силовики избили арестованного крымского художника Богдана Зизу и заставили его извиняться на камеру

Сотрудники ФСБ выбивали из арестованного художника и активиста из Евпатории Богдана Зизы извинения и заставляли записывать их на видео. Об этом он сообщил в интервью «Крым.Реалии».

По словам Зизы, видео, которое было показано в эфире телеканала «Крым 24», подконтрольного оккупационным властям полуострова, сняли в Евпатории после его задержания. На нем активист извиняется за акцию, из-за которой был задержан и помещен в СИЗО. По его словам, таких видео сотрудники ФСБ сняли как минимум пять. Первое — то, которое попало в соцсети, второе было прикреплено к материалам дела, и еще несколько «были забракованы».

«Снимают их непосредственно работники ФСБ. Сначала спокойно просят сказать на камеру все, что им нужно. Потом, когда отказываешься, начинают, угрожая, убеждать. Они сначала заставили меня записать одно видео, которое отправили на проверку какому-то своему начальнику. Потом — другое, когда тот ответил, что как-то я не очень искренне каюсь. Я намеренно не показывал никаких эмоций, поэтому меня опять били. Актер я не очень хороший, а еще текст постоянно изменялся. То мне нужно было извиниться перед российской армией, потом « перед Путиным. В итоге даже они поняли, что последнее уже лишнее», — рассказал Зиза.

Активист был задержан из-за акции, совершенной в ночь на 16 мая 2022 года. Тогда здание оккупационной администрации Евпатории было облито сине-желтой краской. Зизу оштрафовали за «дискредитацию» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ), после чего отправили в СИЗО Симферополя по подозрению в покушении на теракт. Впоследствии Зизу обвинили еще по четырем уголовным статьям и внесли в список «террористов и экстремистов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari