Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 889
Новости

Мигрант из Узбекистана получил гражданство России за участие в войне в Украине

55-летний мигрант из Узбекистана, проживающий в Екатеринбурге, получил гражданство России за участие в войне в Украине на российской стороне. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Уроженец Узбекистана подписал контракт с Минобороны РФ в октябре 2022 года. Горелых утверждает, что, уже находясь в зоне боевых действий, он узнал, что у него истек срок действия национального паспорта. Ему было предоставлено временное убежище на территории России, и специалисты рассмотрели его заявление о приеме в гражданство РФ в «кратчайшие сроки».

Почти через год Горелых получил ранение, сейчас он проходит лечение в госпитале в Улан-Удэ (у него на глазу повязка). Планируется, что после лечения он вернется на фронт.

С мая 2023 года в Свердловской области российское гражданство приобрели 32 человека из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Монголии. В сообщении МВД по области говорится, что все они также заключили контракты с МО и отправились на войну в Украину.

В российских СМИ все чаще появляются новости о том, что граждане других стран отправляются на войну в Украину, чтобы получить российское гражданство. Так, в ноябре гражданин Казахстана Павел Конторбаев подписал контракт с Минобороны, после чего ему и его супруге Веронике на торжественной церемонии вручили российские паспорта. После того как в сентябре 2022 года в России была объявлена «частичная» мобилизация, посольства центральноазиатских государств предупредили своих граждан об уголовной ответственности за наемничество. Осенью прошлого года соответствующие обращения в СМИ распространили дипломатические миссии Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Комитет национальной безопасности Казахстана отчитывался о возбуждении 10 дел по фактам участия граждан страны в военных действиях на территории Украины.

Российские власти не только поощряют мигрантов при отправке на войну, но и запугивают их тем, что в случае отказа они могут лишиться документов. Например, председатель СК России Александр Бастрыкин предложил лишать мигрантов российского гражданства, если те отказываются участвовать в »спецоперации». В январе в интервью «Российской газете» Бастрыкин заявлял, что в первой половине 2022 года более 60 тысяч совершеннолетних граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана получили гражданство РФ и вместе с ним «конституционную обязанность по защите принявшей их страны». Он отметил, что нужно рассмотреть вопрос о «приоритетном направлении» натурализованных граждан в зону «СВО».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari