Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 582
Новости

В России впервые лишили гражданства двух иностранцев за уклонение от воинского учета

Суд в России лишил гражданства двух братьев-иностранцев, проживающих на территории Челябинской области, за уклонение от воинского учета, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

Как пишет ТАСС, это первый случай лишения гражданства за уклонение от воинского учета.

По данным агентства, братья 21 и 24 лет приехали в РФ из «страны ближнего зарубежья». В полиции заявили, что они попали в поле зрения в рамках операции «Нелегальный мигрант».

«Согласно статье 10 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“, при приобретении гражданства РФ для граждан, подлежащих постановке на воинский учет, установлена обязанность явиться для этого в двухнедельный срок в военный комиссариат», — пояснили в полиции.

При подаче заявления на приобретение гражданства братья предоставили «заведомо ложные сведения», чтобы не нести воинскую обязанность.

Центральный районный суд принял решение о лишении гражданства, апелляционная инстанция Челябинского областного суда оставила его без изменений. Теперь у братьев изымут паспорта, они должны сами выехать из страны, иначе их депортируют.

Начальник отдела управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Елена Довбенко заявила «Интерфаксу», что это первое в России подобное решение.

13 декабря МВД впервые сообщило о лишении приобретенного российского гражданства двух мужчин за преступление в сфере оборота наркотиков. У одного нашли 19 свертков с мефедроном, а у второго — один сверток. Их осудили и лишили гражданства, российские паспорта у них отобрали.

14 декабря официальный представитель управления Следственного комитета (СК) по Москве Юлия Иванова сообщила, что полиция решит вопрос о лишении гражданства РФ нескольких мигрантов, осужденных в том числе за отказ от прохождения военной службы и «призывы к терроризму». По ее словам, они получили гражданство России и совершили преступления, предусмотренные ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) и ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari