Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.95
Поддержите нас English
  • 487
Новости

С Навальным не могут связаться 10-й день. По информации УФСИН, он «убыл за пределы Владимирской области»

Соратники и адвокаты Алексея Навального, отбывавшего 9-летний срок в исправительной колонии ИК-6 в Мелехове, не могут связаться с ним уже десятый день и не знают о его местоположении. Владимирский суд перенес заседание на 18 декабря, так как Навальный «убыл за пределы Владимирской области», но куда именно, не уточняется. Сообщение об этом опубликовано в Telegram-канале «Команды Навального».

Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади заявил, что ФСИН не обеспечивает участие Навального в суде, чем нарушает его права:

«В суде зачитали информацию УФСИН, что Навальный убыл из ИК-6 за пределы Владимирской области. Куда конкретно и где он сейчас, фсиновцы не говорят, участие Навального в судах ФСИН не обеспечивает, нарушая его право на защиту и на суд».

Адвокату сообщили, что Навальный убыл из Владимирской области якобы еще 11 декабря, написала пресс-секретарь Киры Ярмыш в Х (Twitter). Она напомнила, что на самом деле защитники не видели Алексея с 6 декабря.

«Почему им не давали встретиться с ним, если Алексей был все еще в ИК-6, мы не знаем», — написала Ярмыш.

Как сообщает Telegram-канал SotaVision, в ходе слушания суд зачитал справку от 12 декабря от ФСИН по Владимирской области, в которой говорится, что Навальный убыл в исправительное учреждение за пределами Владимирской области «в соответствии со вступившим в законную силу приговором Мосгорсуда от 4 августа 2024 года». Также суд уточнил, что о прибытии Навального будет извещено в рамках действующего законодательства.

Заседание перенесли на 18 декабря «до выяснения местонахождения Навального Алексея Анатольевича».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, известно ли Кремлю о местонахождении Навального, заявил, что Кремль не имеет ни намерения, ни возможности «отслеживать судьбу заключенных и процесс пребывания их в соответствующих учреждениях».

11 декабря адвокату Навального в ИК-6 Мелехово сообщили, что заключенный Навальный у них больше не числится. Куда его перевели, говорить отказываются. По словам пресс-секретаря Киры Ярмыш, Навальному стало плохо в начале декабря, у него закружилась голова, ему ставили капельницу. После этого связь с Навальным пропала, его перестали подключать к заседаниям суда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari