Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 1242
Новости

Финляндия снова закрыла только что открытые КПП на границе с Россией из-за потока беженцев

Правительство Финляндии снова закроет переходы Ваалимаа и Ниирала на границе с Россией, возобновившие работу утром 14 декабря. Об этом заявила министр внутренних дел Мари Рантанен.

Ранее финское издание Helsingin Sanomat со ссылкой на источники написало, что такое решение было принято из-за возобновившегося потока просителей убежища.

Погранпереходы в Карелии и Ленинградской области открыли утром 14 декабря. Уже к середине дня на КПП Ниирала прибыли 24 человека, попросившие об убежище. По данным издания Yle, всего на оба погранпункта за день прибыли не менее 62 просителей убежища. В основном это были граждане Сомали и Сирии.

Министр финансов Финляндии Риикка Пурра заявила, что беженцев «подталкивают к обращению за убежищем», но не уточнила, кто именно за этим стоит.

Кабмин Финляндии принял решение открыть пограничные переходы Ваалимаа и Ниирала 12 декабря.

Ранее сообщалось, что на границе России и Финляндии из-за миграционного кризиса массово задерживают иностранцев с просроченными российскими визами. Российские власти пытаются вербовать задержанных для отправки на войну с Украиной.

В Европе считают, что Россия намеренно создает на границах Шенгенской зоны кризис с беженцами. В частности, в Финляндии появились сообщения, что российские пограничники намеренно доставляют мигрантов на финскую границу, чтобы спровоцировать кризис. «Подобные обвинения мы не принимаем», — заявил в ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, пограничными переходами пользуются только те, кто имеет на это право, а российские пограничники соблюдают все служебные инструкции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari