Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 596
Новости

Би-Би-Си: Пытавшихся попасть в Финляндию из России мигрантов вербуют в российскую армию

На границе России и Финляндии из-за миграционного кризиса массово задерживают иностранцев с просроченными российскими визами. Российские власти пытаются вербовать задержанных для отправки на войну с Украиной, выяснило Би-Би-Си.

Издание проанализировало статистику судебных постановлений по нарушениям миграционного законодательства в районных судах Карелии. Всего за ноябрь и начало декабря было вынесено 236 постановлений о нарушении миграционных законов. Почти все они пришлись на период с 16 ноября по начало декабря, пишет издание.

Одно из 236 судебных решений в Карелии касалось гражданина Сомали, мужчины средних лет, которого в третью неделю ноября судили в городе Лахденпохья, расположенном в 30–40 км от финской границы. Журналисты не называют его имени, в статье он фигурирует под псевдонимом Авад.

Авад прилетел в Россию из Сомали в конце июля 2023 года и сначала пытался пересечь границу с Польшей в Беларуси. Это ему не удалось, и он приехал в Петербург, чтобы попробовать добраться до Финляндии. К этому моменту его виза уже истекла. По пути к финской границе его задержали. Суд предписал выслать его из России и отправил в Центр временного содержания иностранных граждан МВД в Петрозаводске. Туда пришли «люди в форме», предложившие ему и еще 11 другим беженцам «поработать на государство», чтобы избежать выдворения.

Авад не смог рассказать о сути работы, но, по словам сидевших вместе с ним иностранцев, им предложили годовой контракт с «подготовкой и разными вариантами, с хорошей зарплатой и медициной». Всех согласившихся иностранцев, по словам Авада, под охраной военных привезли в палаточный лагерь на границе с Украиной (место и условия пребывания в лагере не описываются). Поняв, куда попали, они отказались от контрактов. Мигрантов пытались запугивать, но спустя неделю сообщили, что контракты будут расторгнуты и их вернут в центры временного содержания, а за этим последует выдворение из России.

Би-Би-Си отмечает, что свидетельства вербовки есть и у правозащитников. Активистка польской группы поддержки беженцев Hope & Humanity Poland Зося Красновольска рассказала о гражданине Ирака, который решил ехать в Финляндию, был арестован из-за просроченной визы и тоже получил предложение пойти в наемники. Он не ответил правозащитнице, дал ли он согласие на это.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari