Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1936
Новости

Российским пограничникам продали иностранные радиоприборы под видом инновационной муромской разработки

В международный розыск объявлен и заочно арестован бенефициар компании «Муромский радиоприбор» Алексей Ковальчук, фигурант дела о хищении ФСБ 153 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, ФСБ должна была получить уникальные отечественные установки для поиска кораблей, терпящих бедствие в океане, а вместо этого стала обладателем устройств, произведенных Samsung и Japan Radio Company, которые разместили в корпусах российского производства. У предполагаемых злоумышленников были сообщники из военной приемки спецслужбы, отмечает издание.

Дело было возбуждено в 2019 году. Тогда фигурантами стали главный связист департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ, капитан 1-го ранга Дмитрий Кафтанов, который, по версии следствия, принял от имени руководства ведомства партию приборов сомнительного происхождения, и еще один старший офицер спецслужбы, глава военного представительства ФСБ, который должен был оценивать качество этих приборов.

По версии следствия, они с 2014 по 2019 год управляли поставками пограничникам персональных планшетов под брендом Vega в рамках государственных контрактов, заключенных управлением материально-технического обеспечения ФСБ с коммерсантами. В рамках контрактов устройства должны были обеспечить пограничникам на море так называемую глобальную систему связи при бедствии в районе А4 — зонах в Северном Ледовитом океане, где полностью отсутствует или затруднена спутниковая, мобильная и радиосвязь.

Планшеты якобы производились на «Муромском радиоприборе» и поставлялись через его официального дилера «Радио-Навигатор». Поэтому и их цена соответствовала стоимости «новейшей отечественной разработки». Вся партия обошлась ФСБ в 153 млн руб. При этом назначенная СК техническая экспертиза показала, что устройства собирались на приобретенных в Китае электронных платах Samsung и Japan Radio Company. Комплектующие впоследствии упаковывались в корпуса с нанесенным на них логотипом муромского завода.

Осенью 2022 года оба офицера были арестованы. Тогда же были задержаны и допрошены еще двое фигурантов дела — гендиректор «Муромского радиоприбора» Святослав Денисов и представитель компании «Радио-Навигатор», которая продавала его продукцию в Москве. Они признали вину и рассказали о других участниках группы, поэтому остались на свободе. А вот с двумя потенциальными организаторами и главными бенефициарами от возможно совершенной аферы с деньгами ФСБ возникли проблемы.

В частности, один из них, Максим Нечаев, сразу после возбуждения в отношении него дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) уехал в Беларусь. Впоследствии он вернулся в Россию, был задержан в своей квартире в Москве, а затем помещен под арест.

Другой, Алексей Ковальчук, тоже уехал в Беларусь, но оттуда двинулся в Европу. Летом 2023 года его объявили в международный розыск, но все это время изначально избранная Ковальчуку следователем мера пресечения — подписка о невыезде — не изменялась. О его заочном аресте следствие решило ходатайствовать только на днях. Суд заочно арестовал коммерсанта на два месяца с момента его фактического задержания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari