Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2579
Новости

Российский шпион, выдававший себя в Норвегии за бразильца, признал себя гражданином РФ Михаилом Микушиным

Российский шпион Михаил Микушин, который находился в Норвегии, скрываясь под личиной Жосе Ассиса Джиаммария из Бразилии, и работал в Университете Тромсе, признал свое настоящее имя, пишет VG.

Он был задержан норвежской полицией в ноябре 2022 года. В начале расследования норвежские власти послали запрос в российское посольство с просьбой подтвердить личность Микушина, однако не получили ответ.

Но теперь, после признания самого шпиона, он уже два раза, по информации норвежских властей, получал консульскую помощь со стороны российского посольства, хотя оно пока так и не признает, что Микушин является гражданином РФ. В ответ на запрос со стороны норвежской прессы в посольстве отвечают, что обвиняемый не имеет российского гражданства и не получает консульской помощи.

The Insider и Bellingcat публиковали материал о Микушине, в котором раскрывалась его личность и подробности биографии, а также еще об одном российском шпионе из Бразилии, Сергее Черкасове, задержанном в Нидерландах в июле 2022 года.

The Wall Street Journal также сообщала о выявлении в Норвегии третьего российского шпиона, выдававшего себя за гражданина Бразилии. Он называл себя Герхард Даниэль Кампос. Греческая разведка идентифицировала его как российского разведчика по фамилии Шмырев. Задержать его пока не удалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari