Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5222
Новости

«Болезненное, но необходимое решение». Правительство Аргентины девальвировало нацвалюту на 50%

Министр экономики Аргентины Луис Капуто заявил, что курс песо с 400 песо/$1 будет снижен до 800 песо/$1. В дальнейшем аргентинский ЦБ планирует девальвировать нацвалюту на 2% в месяц.

В телеобращении министр заявил, что девальвация будет болезненной в краткосрочной перспективе, но она необходима для сокращения бюджетного дефицита и снижения трехзначной инфляции: «Цель состоит в том, чтобы просто избежать катастрофы и вернуть экономику в нужное русло».

Новый президент страны Хавьер Милей подтвердил этот прогноз: «В ближайшие несколько месяцев нам будет хуже, чем было раньше». Однако, по его словам, у страны нет времени на рассмотрение альтернативных мер.

Инфляция в Аргентине превышает 140% в годовом выражении, песо ослабляется в течение долгого времени, страна имеет крупные бюджетные и внешнеторговые дефициты и долг в $45 млрд перед Международным валютным фондом (МВФ). По данным Market Watch, к апрелю Аргентине предстоит выплатить по долгу $10,6 млрд.

В рамках своей избирательной кампании Хавьер Милей говорил о необходимости полной долларизации экономики и уничтожении повинного в гиперинфляции Центрального банка страны. Перейти на американский доллар, как считает Миллей, необходимо, потому что местное песо стало «кубиком льда в Сахаре». Однако для того, чтобы сделать доллар легальным, требуются одобрение аргентинского конгресса и, возможно, даже изменения в Конституции. Подробнее о личности и целях нового президента Аргентины — в материале The Insider.

Хавьер Милей получил на выборах 56% голосов — с таким высоким результатом не побеждал ни один кандидат в президенты Аргентины за всю ее историю. 

Называющий себя либертарианцем и анархо-капиталистом, Милей вошел на страницы мировых СМИ с имиджем «сумасшедшего с бензопилой». Однако за совсем короткий срок — со дня выборов 19 ноября до дня инаугурации 10 декабря — Хавьер Милей прошел путь от ниспровергателя устоев до вполне умеренного и прагматичного политика, отмечают эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari