Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 378
Новости

Роскомнадзор хочет закрыть старейшее и самое читаемое интернет-СМИ Хакасии

Роскомнадзор хочет закрыть самое старое интернет-СМИ Республики Хакасия — информационное агентство «Хакасия», которому в 2023 году исполнилось 17 лет. На то, что соответствующая карточка по административному производству появилась в базе данных Верховного суда РФ, обратил внимание провластный блогер из Абакана Михаил Верхотуров.

«Очевидно, что Роскомнадзор вышел с иском, собрав все необходимые для этого основания: за информагентством числятся административные правонарушения, а также подобралась критическая масса предупреждений, позволяющая ликвидировать СМИ по закону. Грядет бесславный конец ИА „Хакасия”», — написал он.

По версии сибирских СМИ, возможная причина для прессинга в отношение ИА «Хакасия» — конфликт с бывшим кандидатом в губернаторы республики Сергеем Соколом, который сейчас возглавляет Верховный Совет Хакасии. В конце ноября изданию было отказано в аккредитации при Верховном Совете, а сам Сокол тогда заявил: «Сейчас мы приглашаем те СМИ, которые по усмотрению нашей пресс-службы имеют достаточную квалификацию, <...> которые не являются, как мы говорим, желтой прессой. Мы вряд ли будем вызывать сюда „СПИД-Инфо“ и прочие агентства и СМИ, которым в общем-то здесь, наверное, не совсем место».

Интересно, что буквально за неделю до того, как издание лишили аккредитации, журналисты ИА «Хакасия» выпустили скандальный материал о том, что дети хакасской общественницы Надежды Узуновой, участвовавшей во встрече Путина с матерями участников вторжения в Украину, никогда не были на войне. Позднее волонтеры обвинили Узунову — главу «Комитета семей воинов отечества Республики Хакасия» — в хищениях на сборе гуманитарки, квадрокоптеров и прицелов.

Рассмотрение иска Роскомнадзора назначено на 24 января 2024 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari