Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 242
Новости

Экс-депутат Госдумы Сергей Сокол стал спикером парламента Хакасии. Перед этим он снял свою кандидатуру с выборов главы региона

Бывший депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Хакасии, единоросс Сергей Сокол избран спикером Верховного совета (парламента) республики. Возглавлявший до этого ВС в течение более чем двадцати лет Владислав Штыгашев был выдвинут коммунистами в качестве конкурента Сокола, но снял свою кандидатуру прямо перед голосованием. Информационные ресурсы Хакасии, во время избирательной кампании работавшие на конкурирующие ЕР и КПРФ, заявляют о том, что в республике наступило «перемирие».

22 сентября состоялась первая сессия хакасского регионального парламента, избранного в рамках Единого дня голосования – 2023. Одновременно с выборами депутатов в Хакасии проходили и выборы губернатора, где основными конкурентами были кандидат от КПРФ и действующий глава Валентин Коновалов и депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сокол. Буквально за несколько дней до голосования Сокол снял свою кандидатуру, мотивируя это болезнью, из-за которой невозможно вести полноценную кампанию. Но почти сразу же после этого появилась информация, что Сокол будет выдвинут единороссами на пост спикера Верховного совета, где ЕР с учетом кандидатов-одномандатников завоевала большинство голосов.

В итоге на пост спикера было выдвинуто три кандидатуры: Сокол от ЕР, бывший многолетний спикер ВС Владислав Штыгашев от КПРФ (господин Штыгашев всего два месяца назад вышел из «Единой России» и перешел к коммунистам), а также Ярослав Хаврон от ЛДПР. Однако почти сразу же Штыгашев снял свою кандидатуру с голосования. «У меня есть еще собственные планы, и, находясь на посту спикера, я могу сделать меньше, а на посту простого депутата — больше», — заявил господин Штыгашев, пожелав своему преемнику «повторить мой тридцатитрехлетний подвиг». В итоге из 50 голосов депутатов Сокол получил 41, Хаврон — 6, еще 3 бюллетеня оказались испорчены. Голосование было тайным, однако на фотографиях с сессии видно, что один из испорченных бюллетеней принадлежит одному из лидеров КПРФ, который перечеркнул бюллетень и написал на нем собственную фамилию.

Теперь, по мнению большинства экспертов, главная интрига в том, как будет развиваться противостояние двух бывших соперников за пост губернатора, один из которых получил его, а второй будет руководить оппозиционным по составу парламентом. Если сразу после того, как появилась информация о выдвижении кандидатуры Сокола на пост спикера, эксперты говорили, что он будет жестко противостоять губернатору, то в последние несколько дней риторика обеих сторон резко изменилась.

19 сентября в аккаунтах Коновалова неожиданно появилась фотография, где он стоит в своем кабинете с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. «Встретился с Андреем Анатольевичем Турчаком. […] Рассмотрели вопросы социально-экономического развития Хакасии. Отдельное внимание уделили аспектам социальной и бюджетной политики, реализации национальных проектов и других государственных программ. Договорились о дальнейшем конструктивном взаимодействии с Советом Федерации России. Андрей Анатольевич готов оказывать республике поддержку в решении вопросов, которые требуют участия федерального центра», — написал Коновалов под фото. Сам же Турчак в своем Telegram-канале по итогам встречи пообещал, что «команда „Единой России“ в Хакасии будет работать вместе с исполнительной властью».

Об этом уже сегодня говорил и сам Коновалов, который, обращаясь к депутатам ВС, отметил, что «…за минувшие пять лет сделано многое, благодаря конструктивной совместной работе правительства и Верховного совета удалось вывести республику из кризиса и выйти на путь развития». По словам Коновалова, он «абсолютно убежден, что, если правительство и Верховный совет продолжат работать единой командой, мы обязательно добьемся хороших результатов, выполним все те задачи, которые ставят перед нами жители Хакасии и президент Владимир Владимирович Путин».

Еще одним фактором, который говорит о том, что в ближайшее время Сокол и Коновалов вряд ли будут открыто воевать друг с другом, является позиция, которую заняли поддерживающие информационные ресурсы. Канал «Свободная Хакасия», который во время избирательной кампании был «рупором» действующего губернатора, теперь рассказывает о том, как «Единая Россия» выдвигает Сергея Сокола в спикеры, а канал «Хакасский инсайдер», который в течение всего срока работы активно критиковал главу республики, перед сессией разместил пост с картинкой, на которой изображены пожимающие друг другу руки солдаты с флагами КПРФ и ЕР и слово «перемирие».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari