Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 336
Новости

Депутат Госдумы Сергей Сокол может стать спикером парламента Хакасии. Раньше этот пост всегда занимал этнический хакас

Депутат Госдумы Сергей Сокол отказывается от своего мандата и уже подал документы на получение нового — депутата Верховного совета (ВС) Хакасии. Об этом Сокол сообщил в своем Telegram-канале.

На фоне входа в здание ВС Сокол записал видео, в котором говорит: «Мы вместе с сотнями жителей Республики Хакасия разработали стратегию развития. Наша партийная команда получила большинство в Верховном совете, и мы обязаны оправдать доверие людей. Буду жить в Хакасии, выполнять предвыборные обещания. Подал заявление в избирком на получение депутатского мандата Верховного совета. Будем работать нашей командой».

Накануне, в пятницу, почти в полночь по часовому поясу Хакасии, сразу несколько Telegram-каналов распространили новость о том, что в Госдуму внесен и уже зарегистрирован проект постановления № 442069-8 «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сокола Сергея Михайловича» («Единая Россия»).

Депутатом ГД Сокол был избран 19 сентября 2021 года по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35. По итогам выборов он получил 28,97% голосов избирателей, второе место в округе занял председатель комитета Верховного совета Хакасии по экологии Валерий Старостин от КПРФ (22,51%).

Решение Сокола довольно неожиданное. Статус депутата регионального парламента намного ниже статуса депутата ГД. Сразу же после Единого дня голосования, когда впервые заговорили о том, что Сокол может отказаться от думского мандата в пользу работы в Хакасии, вероятность такого варианта оценивали не более чем в 28%. Безусловно, Сокол не будет рядовым депутатом, а, скорее всего, будет выбран спикером парламента. У «Единой России» в ВС Хакасии большинство в две трети, которое позволяет принять такое решение без блокирования с другими политическими силами. Но, как говорят эксперты, в этом случае Соколу придется столкнуться с активным противодействием местных элит.

В республике действует негласное правило: если глава республики — русский, то председатель Верховного совета — хакас, и наоборот. Владимир Штыгашев, накануне избирательной кампании перешедший из членов «Единой России» в КПРФ, руководил Верховным советом практически с момента его основания, но очевидно, что сейчас его кандидатура вряд ли будет одобрена бывшими однопартийцами. А ситуации, когда оба главных политических поста в национальной республике занимают русские, в истории Хакасии до сих пор не было.

Кроме того, напоминают эксперты, местная политическая элита в принципе во многом «завязана» на Штыгашева. «У Сергея Сокола могут возникнуть сложности в выстраивании взаимоотношений с местными элитами. Но это в большей мере связано с тем, что смена второго по факту лица в регионе — стресс для истеблишмента. Мало кто понимает, чего конкретно от него ждать, какой стиль он выберет, на кого решит опереться и так далее. Тем более что многие по-прежнему ориентированы на экс-председателя регионального парламента Владимира Штыгашева, возглавлявшего Верховный совет республики с начала 1990-х. Поэтому на старте конфликтогенный потенциал совсем исключать нельзя», — говорит политконсультант Игорь Кузнецов.

Первая сессия Верховного совета Хакасии в новом составе состоится 22 сентября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari