Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 1077
Новости

«Всякие люди недостойные там»: Спикер Верховного совета Хакасии ушел из ЕР, чтобы помочь главе республики из КПРФ сохранить власть

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев вышел из партии «Единая Россия», в которой он состоял более 15 лет, и пойдет на осенние выборы по списку КПРФ. О создании такого союза в своем Telegram-канале рассказал глава республики Валентин Коновалов.

«Сегодня делегаты <конференции хакасского отделения КПРФ> единогласным решением утвердили кандидатов в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия VIII созыва. <…> Во главе партийного списка делегаты выдвинули меня и председателя Верховного Совета РХ Владимира Николаевича Штыгашева».

Сам Штыгашев после конференции свое выдвижение никак не комментировал, ограничившись заявлением по актуальной политической повестке и поддержкой Владимира Путина <конференция проходила 24 июня, в разгар вооруженного мятежа ЧВК Вагнера — The Insider>.

Политологи и эксперты, комментирующие переход Штыгашева в КПРФ, сходятся в том, что это потеря для «Единой России» и большая поддержка для главы Хакасии, которому в сентябре предстоит бороться за переизбрание (в рамках ЕДГ-2023 в Хакасии состоятся также выборы депутатов Городского Совета Абакана). Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в комментарии «Коммерсанту» заявил, что считает смену Владимиром Штыгашевым партийных ориентиров «беспрецедентным событием», поскольку «ни разу за последние лет десять как минимум фигура уровня спикера не переходила из одной партии в другую, тем более из ”Единой России” в КПРФ».

«Конкретно в Хакасии это делает КПРФ партией власти и укрепляет позиции Коновалова. Выигрыш оппозиционного кандидата приведет к тому, что Хакасия останется последним регионом, где коммунисты удерживают власть не согласованным путем, как в Орловской или Ульяновской областях, а именно за счет широкой поддержки населения».

Представители «Единой России» пока никак потерю ушедшего к конкурентам Штыгашева не комментировали.

83-летний Владимир Штыгашев — один из старейших и опытнейших из действующих российских региональных политиков. Верховный Совет Хакасии он возглавляет с момента его создания в 1992 году. Штыгашев возглавлял Верховный Совет при пяти главах исполнительной власти республики, начиная от Владислава Торосова и заканчивая Валентином Коноваловым. Фракция «Единой России» в ВС, которую Штыгашев возглавил сразу же после ее создания, сейчас насчитывает 21 депутата. Парламент Хакасии состоит из 50 депутатов, таким образом, единороссы не имеют в нем большинства.

В июне 2023 года Штыгашев объявил, что выходит из «Единой России», объяснив свое решение нежеланием находиться с «недостойными» людьми:

«Я и сегодня являюсь полным сторонником президента <Владимира> Путина. Полным. Туда <в ”Единую Россию”> липнуть стали все чиновники. Кто хочет карьеру, что-то получить. И мне это претит всё. Я не могу там находиться. Всякие люди недостойные там. Поэтому очистить себя надо. Но у нас нет института приостановления членства в партии. Так-то могут приостановить, не выходя. Но у нас тогда исключат. Меня еще никогда не исключали ни из какой партии, а я был только в одной партии — Коммунистической партии Советского Союза».

Коновалов занял пост главы республики в 2018 году, неожиданно обойдя в первом туре единоросса Виктора Зимина, а во втором, после добровольного снятия по очереди всех остальных кандидатов, набрав 57,57% голосов при необходимых 50%. Поначалу у Штыгашева с молодым губернатором складывались довольно сложные отношения. Спикер Верховного Совета рассказывал журналистам, что и в первом, и во втором турах голосовал против Коновалова.

Менее чем через год после избрания Коновалова в интервью местному телеканалу Штыгашев говорил:

«Багаж, который был наработан в предыдущие годы, скоро растратится. Поэтому я бы хотел, чтобы глава республики начал, наконец, работать. А самое главное — самостоятельно принимать решения. А не то, что кукловоды ему скажут. Я всё-таки выражаю надежду, что заговорит в нём какая-то ответственность. Избрать-то можно хоть кого — хоть плюшевого мишку, хоть крокодила Гену — а кто будет работать?»

Со временем, однако, политические позиции единоросса Штыгашева и коммуниста Коновалова начали сближаться. После того, как весной 2022 года «Единую Россию» в Хакасии возглавил Сергей Сокол, а осенью того же года он при поддержке партии избрался депутатом Госдумы, фракция ЕР в Верховном Совете, которой руководил спикер, начала активно противодействовать политике главы республики, что вызвало резкую критику Штыгашева. В апреле 2023 года депутаты-единороссы отказались голосовать за отчет о работе губернатора в 2022 году, после чего Штыгашев заявил, что «пожалуется» на них Дмитрию Медведеву. «У каждого депутата есть свое мнение. Никто никому не нанимался быть прислужниками и рабами. Я позвоню Медведеву — председателю партии. Шпана тут расшутилась. Еще никаких выборов нет, а начали уже выборную кампанию, остановитесь, управа на всех найдется», — заявил Штыгашев на заседании совета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari