Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 261

Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине очередной транш на $900 млн для поддержки бюджета страны. Заявление по итогам обзора соглашения финансирования для Украины опубликовано на официальном сайте фонда.

«Власти добились значительного прогресса в выполнении своих обязательств в рамках механизма расширенного финансирования в сложных условиях, выполнив все применимые количественные критерии эффективности до конца июня, индикативные цели до конца сентября и большинство структурных контрольных показателей до конца октября», — говорится в сообщении МВФ.

Также в заявлении подчеркивается, что украинская экономика продолжает демонстрировать «удивительную устойчивость», хотя ее перспективы по-прежнему неопределенны из-за войны.

Программа МВФ направлена на поддержание фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности, поддержку экономического восстановления, а также на укрепление институтов для содействия долгосрочному росту в контексте восстановления и «продвижения Украины к вступлению в ЕС».

«Несмотря на войну России в Украине, макроэкономические показатели оказались сильнее, чем ожидалось, что способствовало пересмотру прогноза роста в сторону повышения. Экономическая устойчивость привела к улучшению результатов роста, продолжению резкой дезинфляции и стабильному валютному рынку, в том числе после выхода Национального банка Украины из привязки обменного курса, подкрепленного значительными резервами.
Базовый прогноз роста реального ВВП в 2023 году был пересмотрен в сторону повышения до 4,5 процента. Ожидается, что в 2024 году темпы роста несколько снизятся до 3–4 процентов в связи с продолжением войны. Прогноз по-прежнему подвержен значительным рискам, связанным с исключительно высокой неопределенностью, вызванной войной, потенциальными промахами в политике, а также задержками или нехваткой внешнего финансирования».

Директор МВФ Кристалина Георгиева по итогам принятия соглашения заявила, что вторжение России в Украину продолжает нести огромные социальные и экономические издержки. Тем не менее, благодаря умелому проведению политики украинскими властями, а также значительной внешней поддержке, экономика Украины оказалась устойчивой по мере восстановления, а макроэкономическая и финансовая стабильность сохранилась, заявила Георгиева. По ее словам, перспективы имеют значительные риски, обусловленные, главным образом, исключительно высокой неопределенностью, связанной с войной.

В марте 2023 года МВФ одобрил Украине кредит на $15,6 млрд на четыре года — это часть более крупного пакета помощи Украины в размере $122 млрд. США с начала вторжения РФ в Украину поставили Киеву военную помощь на общую сумму $35,7 млрд, сообщал Пентагон. Размер общей международной помощи, предоставленной Киеву, достигает $130 млрд, включая более $80 млрд в виде займов от разных стран. Группа кредиторов, в которую входят Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, продлила мораторий на выплату долгов Украиной до 2027 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari