Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.28
Поддержите нас English
  • 2673
Новости

В МВФ дали худший прогноз с 1990 года для мировой экономики

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева озвучила прогноз для мировой экономики на ближайшие пять лет: он оказался худшим с 1990 года, в том числе из-за растущего геополитического напряжения, войны в Украине и высокой инфляции.

В 2022 году темпы расширения сократились почти вдвое: с 6,1% до 3,4%. В ближайшие пять лет мировая экономика будет увеличиваться в среднем примерно на 3% в год, отметила Георгиева. Это самый низкий прогноз роста глобального ВВП на среднесрочную перспективу с 1990 года, также это ниже среднего значения за последние 20 лет — 3,8%. Ожидается, что в 2023 году на Индию и Китай будет приходиться половина прироста глобального ВВП. При этом в США и еврозоне экономическая активность замедляется, так как повышенные банковские ставки сказываются на спросе. По прогнозам, темпы роста снизятся примерно в 90% стран с развитой экономикой. Также могут еще больше усилиться бедность и голод. Георгиева отметила, что это опасная тенденция, начало которой положила пандемия коронавируса.

Властям нужно бороться с инфляцией, защищать финансовую стабильность, улучшать среднесрочные перспективы роста, а также объединиться в борьбе с мировым неравенством, отмечается в прогнозе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari