Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 923
Новости

В Стокгольме вручили Нобелевские премии. В числе лауреатов исследовательница гендерного неравенства и разработчики вакцин

Король Швеции Карл XVI Густав вручил Нобелевские премии по физике, химии, медицине, экономике и литературе. Церемония вручения прошла в Стокгольмской филармонии.

Премию по физике получили Пьер Агостини, Ференц Крауз и Анн Л’Юийе. Их эксперименты «дали человечеству новые инструменты для исследования мира электронов внутри атомов и молекул».

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов за открытие и синтез квантовых точек, которые используются в том числе в ЖК-мониторах.

Нобелевской премии по физиологии и медицине удостоились венгерская биохимик Каталин Карико и американский иммунолог Дрю Вайсман. Их открытия позволили разработать эффективные вакцины против COVID-19.

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2023 год стала американка, профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин, «улучшившая наше понимание ситуации на женском рынке труда». В своих исследованиях Голдин раскрыла основные причины гендерных различий на рынке труда. Она пришла к выводу, что женщины уделяют больше сил и времени на уход за детьми, что мешает их карьерному росту и увеличению доходов. Голдин — третья женщина, получившая Нобелевскую премию по экономике за всю историю ее существования, и первая получившая ее единолично, без мужчин-соавторов.

Премию по литературе получил норвежский прозаик, поэт и драматург Юн Фоссе, чьи «инновационные работы», переведенные более чем на 40 языков, «выражают невыразимое».

Еще одна церемония прошла в Норвегии, в мэрии Осло. Там вручили Нобелевскую премию мира. Ее лауреатом стала иранская правозащитница Наргес Мохаммади. Активистка удостоилась премии «за борьбу против угнетения женщин» и «за продвижение прав человека и свободы для всех». Наргес Мохаммади заключена в иранской тюрьме, премию за нее получили ее дети.

«Сопротивление живо, и борьба не ослабевает. Сопротивление и ненасилие — наши лучшие стратегии. Это тот же трудный путь, по которому до сих пор идут иранцы благодаря своему историческому сознанию и коллективной воле», — привели они слова своей матери во время церемонии. Как сообщает Би-би-си, активистка поддержала жителей Ирана, превративших улицы в места широкого гражданского сопротивления. Речь идет о протестах под лозунгом «Женщина — Жизнь — Свобода», которые охватили Иран после гибели 22-летней Махсы Амини после задержания полицией нравов за неправильное ношение хиджаба в сентябре прошлого года.

В 2023 году Амини была посмертно удостоена премии Европейского парламента имени Андрея Сахарова, церемония вручения которой пройдет 13 сентября в Париже. Получать премию должны были ее родители и брат, но 10 декабря они были задержаны в аэропорту Тегерана. Пограничники не дали им сесть в самолет и изъяли у них паспорта.

Нобелевская премия учреждена шведским химиком, инженером, изобретателем и филантропом Альфредом Нобелем, который известен прежде всего как изобретатель динамита. Премия вручается с 1901 года ежегодно 10 декабря, в день его смерти. Требование об учреждении премии Нобель изложил в своем завещании. Изначально премию предлагалось вручать за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира, но с 1969 года по инициативе Шведского банка премия присуждается также по экономике. Ее официальное название — премия по экономике памяти Альфреда Нобеля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari