Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 513
Новости

Нобелевскую премию по экономике получила американка Клаудия Голдин за исследование роли женщин на рынке труда и гендерного разрыва в доходах

Нобелевскую премию по экономике 2023 года получила американка Клаудиа Голдин из Гарвардского университета, ей вручили награду за исследование роли женщин на рынке труда и гендерного разрыва в доходах. Об этом объявил Нобелевский комитет.

В релизе говорится, что Голдин впервые применила комплексный подход к объяснению источника гендерных различий, которые продолжают сохраняться на рынке труда. Несмотря на экономический рост и рост доли занятых женщин в XX веке, в течение длительного периода разрыв в доходах между женщинами и мужчинами почти не сокращался, отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

«Лауреат премии по экономическим наукам этого года Клаудия Голдин впервые представила полный отчет о доходах женщин и их участии в рынке труда на протяжении веков. Изучив архивы, собрав и скорректировав исторические данные, Голдин смогла представить новые и неожиданные факты. В основе ее анализа и объяснительных моделей лежит тот факт, что выбор женщин часто был и остается ограниченным браком и ответственностью за дом и семью. Выводы исследования выходят далеко за пределы США, аналогичные закономерности наблюдаются во многих других странах. Ее исследования позволяют нам лучше понять рынки труда вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня», — говорится на сайте комитета.

Экономист и социолог Владислав Иноземцев заявил в разговоре с The Insider, что присуждение Голдин Нобелевской премии по экономике — «рутинное и исключительное событие» одновременно, так как ученая ранее занимала посты президента Американской экономической ассоциации и Американской ассоциации экономической истории и работала в лучших исследовательских и образовательных учреждениях — NBER и Гарварде.

«Профессор Голдин формально получила премию за „новое и удивительное представление исторической и современной роли женщин на рынке труда“, но на деле это премия за исследования неравенства, человеческого капитала и меняющейся роли факторов производства на протяжении долгого исторического периода.
Профессор Голдин сосредоточила свои исследования на неравенстве в оплате труда мужчин и женщин и ее эволюции по мере феминизации рабочей силы, ставшей одним из главных экономических трендов последних ста лет. Она изучила и документировала это неравенство по мере повышения образовательного уровня женщин, изменения их жизненных ориентиров, развития технологий и прогресса в медицине и социальных услугах.
Она показала, как „естественные“ источники такого неравенства (например, как в эксперименте с оркестром, когда слепое прослушивание резко повышало число отбираемых в коллектив женщин), так и социальные (куда меньше известно о том, что разница в оплате труда мужчин и женщин является минимальной для первых лет трудовой деятельности и затем возрастает по мере вступления женщин в период замужества и деторождения).
В ряде работ она предложила множество практических мер, направленных на снижение гендерного неравенства, и ряд из них сегодня успешно прокладывает себе дорогу. Она также предсказала, что в развитых обществах мужчины будут со временем все охотнее разделять „женские“ заботы о доме и детях, что поможет преодолеть многие прежние стереотипы.
Клаудия Голдин много лет была пионером в карьерных успехах, став первой женщиной-профессором в Пенсильванском и Гарвардском университетах и вот сейчас — первой женщиной, в одиночку удостоенной Нобелевской мемориальной премии по экономике. Я думаю, комитет сделал прекрасный выбор, указывающий на то, что премия по экономике — это не только своего рода субститут отсутствующей математической номинации, но и награда, присуждаемая за комплексные социальные исследования».

Нобелевская премия учреждена в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем, который умер в 1896 году. Премии присуждаются за выдающиеся достижения в химии, физике, литературе, в физиологии или медицине и за вклад в установление мира. Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике учреждена и финансируется Банком Швеции. Она не входит в число пяти Нобелевских премий, вручаемых по завещанию Нобеля. Впервые премию по экономике вручили в 1969 году, с того времени ее лауреатами стали 93 человека, в том числе три женщины. В 1978 году ее получил советский экономист Леонид Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. В 2022 году премию присудили американцам Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу за «исследования роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов».

В этом году Нобелевская премия мира была присуждена иранской правозащитнице Наргес Мохаммади. Лауреатами премии по химии стали трое ученых из США — Мунги Бавенди (Moungi G. Bawendi), Луис Брюс (Louis E. Brus) и Алексей Екимов (Alexei I. Ekimov) — за открытие и исследование квантовых точек, а премию по физике вручили Пьеру Агостини, Ференцу Краусу и Анне ЛʼЮилье «За экспериментальные методы, генерирующие аттосекундные импульсы света для изучения динамики электронов в веществе». Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена венгерскому биохимику Каталине Карико и американскому биохимику Дрю Вайсману за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19. Кандидат физико-математических наук, сотрудник National Institutes of Health (США) Петр Власов пояснил в разговоре с The Insider, что ученые вели свои разработки еще до начала пандемии, а в разделе «ключевые публикации» указаны их работы еще 2005–2010 годов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari