Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 889
Новости

Иран не пустил родителей и брата Махсы Амини получить премию Сахарова. Их задержали в аэропорту и изъяли паспорта

Власти Ирана не позволили семье Махсы Амини вылететь во Францию, чтобы получить премию Европарламента имени Андрея Сахарова, сообщает Deutsche Welle. Премия «За свободу мысли» была присуждена девушке, погибшей после задержания полицией нравов, посмертно. Получить ее должны были родители и брат Махсы. Несмотря на наличие виз, пограничники в Тегеране не позволили им сесть в самолет и изъяли паспорта.

Церемония вручения награды состоится 13 декабря на сессии Европарламента. Вместо родственников на ней будет присутствовать адвокат семьи Салех Никбахт, который уже находится в Париже, пишет DW.

Иранские женщины обязаны носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. Неправильное ношение или отсутствие платка чревато штрафами либо арестом. Соблюдение исламских правил в Иране контролирует полиция нравов.

22-летняя Махса Амини погибла в сентябре прошлого года в Тегеране. 13 сентября ее задержала полиция нравов на улице за неправильное ношение хиджаба. Вскоре после задержания она впала в кому и впоследствии умерла в больнице. Иранские власти утверждали, что причиной смерти стал инсульт. Свидетели задержания, в свою очередь, утверждают, что она была избита полицией.

Смерть Амини вызвала продолжительные массовые протесты в Иране под лозунгом «Женщина. Жизнь. Свобода». Как отмечает Iran International, в ходе столкновений с полицией погибли более 500 человек, в том числе 71 ребенок, сотни получили ранения, 22 тысячи человек были арестованы, несколько человек были приговорены к смертной казни.

В сентябре 2023 года Иран одобрил более строгий законопроект о ношении хиджаба, который предусматривает наказание за неправильное ношение до 10 лет лишения свободы. В октябре за несоблюдение обязательного ношения хиджаба сотрудники полиции нравов избили 16-летнюю Армиту Гараван во время ее задержания в тегеранском метро.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari