Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 460
Новости

Получившая Нобелевскую премию мира иранская правозащитница Наргес Мохаммади объявила голодовку в тюрьме

Правозащитница из Ирана Наргес Мохаммади, находящаяся в тюрьме, начала голодовку в знак протеста против запрета ей и другим заключенным получать медицинскую помощь, а также против обязательного ношения женщинами хиджабов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на информацию от семьи правозащитницы.

Иранские власти отказываются перевести Мохаммади из тюрьмы в больницу. По словам её мужа, сотрудники тюрьмы проигнорировали распоряжение тюремного врача, который обследовал Мохаммади и выявил «критическое лёгочное давление и плохое состояние артерий», о её срочном переводе для лечения в гражданскую больницу.

6 октября Нобелевский комитет присудил Мохаммади Нобелевскую премию мира за «борьбу против угнетения женщин в Иране и продвижение прав человека и свободы для всех».

Наргес Мохаммади — вице-президент Центра правозащитников в Иране. Она участвовала в кампании за отмену смертной казни. После общенациональных протестов в ноябре 2019 года и убийства силовиками сотен участников этих акций оказывала юридическую поддержку членам семей погибших.

В 2016 году Мохаммади приговорили к 16 годам тюрьмы по обвинениям, связанным исключительно с реализацией ее права на свободу слова и собраний, отмечает Amnesty International. В декабре 2019 года надзиратели при участии начальника тюрьмы «Эвин» избили Мохаммади, которая протестовала против ее перевода в тюрьму «Занджан» в 300 км от Тегерана. В поддержку Мохаммади выступили правозащитные группы многих стран. В октябре 2020 года она была освобождена из тюрьмы.

В 2021 году власти Ирана приговорили ее к 2,5 года лишения свободы и 80 ударам плетью за «антигосударственную пропаганду», в ноябре этого года ее вновь арестовали.

Муж Мохаммади и двое ее детей с 2012 года проживают во Франции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari