Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 785
Новости

В Москве арестовали предпринимателя. Он торговал базами данных МВД, которые могли использовать при покушении на Владлена Татарского

Басманный райсуд Москвы арестовал на два месяца частного предпринимателя Евгения Шитикова, которого обвинили в продаже персональных данных граждан, полученных из закрытых баз полиции. Как пишет газета «Коммерсантъ», следствие проверяет версию, что эта информация могла использоваться при подготовке покушения на «военкора» и блогера Владлена Татарского, взорванного весной 2023 года.

При обращении в суд в ходатайстве следствие подчеркивало, что Шитиков совершил преступление «в условиях проведения СВО и нарастания иных международных угроз России», поэтому оно повлекло тяжкие последствия. Из-за незаконной деятельности обвиняемого, по версии следствия, доступ к личным данным российских граждан получил «неопределенный круг лиц», появилась реальная угроза передачи этих сведений противнику и использования их для подготовки тяжких преступлений против россиян.

Евгений Шитиков и его адвокат Дмитрий Залуцкий, в свою очередь, рассказали суду, что продавец программного обеспечения стал фигурантом уголовного дела еще 3 апреля и, дав следователю соответствующую подписку о невыезде и надлежащем поведении, за восемь месяцев ни разу не попытался скрыться. Обвиняемый попросил не отравлять его в СИЗО, но судья Евгения Козлова все же одобрила его арест.

В свою очередь государственное российское агентство ТАСС ранее писало, что Шитикова задержали из-за уголовного дела против бывших оперуполномоченных ОУР ОМВД России по району Таганский и инженера ГУ МВД России о превышении должностных полномочий организованной группой лиц из корыстной заинтересованности (пп. «г», «е», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сергея Кошелева, Александра Пономаренко, Александра Захарова и Кирилла Максимова задержали в начале апреля 2023 года и арестовали.




Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari