Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 2841
Новости

WP: Убийства Дарьи Дугиной и Владлена Татарского были спланированы в СБУ

Убийства Дарьи Дугиной и «военкора» Владлена Татарского были спланированы в СБУ, пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники в ведомстве, а также на западных и американских чиновников.

Целью операции, в которой погибла Дарья Дугина, был ее отец Александр Дугин, утверждает издание. Детали взрывного устройства, заложенного в машине, на которой он должен был ехать, действительно провезла в Россию в переноске для кота гражданка Украины Наталья Вовк, которую впоследствии ФСБ обвинило в убийстве Дугиной, говорят источники WP. Один из них подчеркнул, что Дугина не является невинной жертвой, поскольку является «дочерью отца российской пропаганды».

За 20 месяцев войны СБУ и ГУР провели «десятки» подобных операций, в которых участвовали элитные украинские сотрудники спецслужб. В их числе покушения на убийство коллаборационистов и назначенных Россией чиновников на оккупированных территориях Украины.

В этом украинским спецслужбам помогало американское ЦРУ, которое с 2015 года снабжало их продвинутыми системами наблюдения, обучало украинских сотрудников и строило новые штаб-квартиры.

Отмечается, что в ЦРУ отказались комментировать эту информацию. Украинские власти ранее говорили о своей непричастности к убийству Дарьи Дугиной. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк подчеркивал, что «Украина, безусловно, к этому не имеет отношения, потому что мы не криминальное государство, которым является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari