Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 677
Новости

Суд в России арестовал беларуса, которого обвинили в подрыве поездов в тоннеле БАМ

Центральный районный суд Омска арестовал гражданина Беларуси Сергея Еремеева, которого обвинили в подрыве поездов в тоннеле Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Бурятии, сообщает ТАСС.

На суде фигурант сказал, что хотел парализовать движение железной дороги, чтобы помешать перевозке военных грузов, пишет российское государственное информационное агентство.

О задержании Еремеева стало известно 7 декабря. Также сообщалось, что он на допросе якобы рассказал, как по заданию другого гражданина Беларуси, живущего в Литве и работающего на украинские спецслужбы, достал из тайника восемь взрывных устройств, отвез их на своей машине в Бурятию и заминировал цистерны в железнодорожных составах.

Взрывы произошли, когда поезда проходили через Северомуйский тоннель БАМ, в результате поезда загорелись. 30 ноября украинские СМИ и американский телеканал CNN писали, что подрыв поезда в Бурятии — это диверсия СБУ. Официально представители спецслужбы не комментировали произошедшее.

Отмечалось, что по участку БАМа, на котором произошли взрывы, идут в том числе военные поставки.

Северомуйский тоннель — самый длинный тоннель как в составе Байкало-Амурской магистрали, так и в России в целом. Его протяженность превышает 15 километров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari