Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 424
Новости

ФСБ задержала белоруса по делу о подрыве поездов с топливом в Бурятии

В Омской области ФСБ задержала гражданина Беларуси по делу о подрыве грузовых поездов с нефтепродуктами в Бурятии. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, белорус 1971 года рождения подозревается в том, что 29 и 30 ноября подорвал два состава, двигавшихся по Байкало-Амурской магистрали (БАМ) по маршрутам Тайшет — Тында и Тайшет — Нерюнгри.

Утверждается, что задержанный признался в преступлении и рассказал, что действовал по указанию другого гражданина Беларуси, живущего в Литве и работающего на украинские спецслужбы. Задержанный якобы рассказал на допросе, что по заданию этого человека достал из тайника восемь взрывных устройств, отвез их на своей машине в Бурятию и заминировал цистерны в железнодорожных составах.

Взрывы произошли, когда поезда проходили через Северомуйский тоннель БАМ, в результате поезда загорелись. 30 ноября украинское издание «Суспiльне» сообщало, что подрыв поезда в Бурятии — это диверсия СБУ. По данным издания, состав, включавший 41 цистерну с топливом, три цистерны с авиационным топливом и шесть вагонов с черным металлом, был подорван четырьмя взрывными устройствами. Отмечалось, что по участку БАМа, на котором произошли взрывы, идут в том числе военные поставки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari