Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 815
Новости

Армения и Азербайджан выпустили совместное заявление об освобождении военнослужащих и возможности «долгожданного мира в регионе»

Администрация президента Азербайджана и аппарат премьер-министра Армении выпустили совместное заявление о возможности «долгожданного мира в регионе», взаимном освобождении части задержанных военнослужащих и других договоренностях. Текст публикует азербайджанское агентство «АзерТАдж».

Азербайджан «в качестве жеста доброй воли» освобождает 32 армянских военнослужащих, Армения в свою очередь освобождает двух азербайджанских военнослужащих и отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии СОР-29 об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана. Азербайджанская Республика в ответ поддерживает кандидатуру Армении из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР.

В заявлении говорится, что Армения и Азербайджан согласны с тем, что существует историческая возможность достичь долгожданного мира в регионе.

«Обе страны еще раз подтверждают свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.
Азербайджанская Республика и Республика Армения продолжат переговоры относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия и призывают международное сообщество поддержать их усилия, которые будут содействовать установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействовать на весь Южно-Кавказский регион», — отмечается в тексте заявления.

Ранее в ноябре премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения отказывается принять миссию ОДКБ, поскольку в организации не могут четко показать границы республики и обозначить свою зону ответственности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari