Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.85
Поддержите нас English
  • 4725
Мнения

История одного предательства. Почему Россия стала молчаливым наблюдателем за этнической чисткой в Нагорном Карабахе

17 ноября Международный суд ООН принял временные меры против Азербайджана, подчеркнув право армян из Нагорного Карабаха на беспрепятственное возвращение домой, а также их право на свободу от применения силы. США тем временем готовы предложить альтернативу российским миротворцам в Нагорном Карабахе, заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Формально российский контингент должен оставаться в регионе до 2025 года, но Владимир Путин уже намекнул, что в связи с последними событиями договоренности будут пересмотрены. В конце сентября пострадавшими от этнической чистки в Нагорном Карабахе стали более 120 тысяч армян, которые были вынуждены покинуть свои дома. Несмотря на то что российский миротворческий контингент имел мандат на защиту мирного населения и наблюдение за выполнением трехстороннего соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, он молча стоял в стороне. Шведский антрополог Расмус Канбэк, специалист по карабахской проблеме, отмечает: самоустранение России, приведшее к этническим чисткам в Карабахе, указывает на ослабление ее влияния в регионе.

ENG

В социальных сетях можно увидеть множество фотографий российской военной техники, перевозимой по железной дороге из Азербайджана. Российские военные заявляют, что техника едет на ремонт в Россию. На самом же деле большинство наблюдателей конфликта в Нагорном Карабахе понимают, что эта техника там не нужна. Присутствие России в Нагорном Карабахе, да и в Азербайджане тоже, оказалось не столь продолжительным, как можно было предположить три года назад, после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня между Арменией, Азербайджаном и Россией. На бумаге Россия должна была получить пятилетний мандат с возможностью его продления и разместить в Нагорном Карабахе 1960 военнослужащих. Была поставлена задача по наблюдению за прекращением огня, гарантированию безопасности местного населения и обеспечению прохода между населенным армянами Нагорным Карабахом и Арменией.

Три года спустя в Нагорном Карабахе не осталось ни одного из десятков тысяч армян, которых русские взялись защищать. Потребовалось менее недели, чтобы всё население бежало в страхе перед азербайджанским гнетом, в то время как российские войска спокойно стояли в стороне. Возникает вопрос, какую роль сыграла Россия в этой этнической чистке.

Пока десятки тысяч армян бежали, оставив свои дома, российские войска спокойно стояли в стороне

В армянском интеллектуальном дискурсе часто утверждается, что война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном в 2020 году была допущена Россией. Один из аргументов гласит, что Армения, находясь в нескольких формальных союзах с Россией, повернулась к Западу, и Россия прямо или косвенно потеряла интерес к поддержанию сложившегося баланса безопасности на Южном Кавказе.

Другие утверждают, что Россия, используя военное присутствие в Нагорном Карабахе, продвигала свои геополитические амбиции, в том числе и против Азербайджана. Миротворческие силы, с одной стороны, считались инструментом обеспечения безопасности армян в Нагорном Карабахе, а с другой — выполняли силовую функцию как против Баку, так и против Еревана. После этнической зачистки Нагорного Карабаха и вывода российских миротворческих сил исчезли жизненно важные рычаги влияния Москвы. Позиция России как геополитического игрока в регионе сегодня слабее, чем до войны 2020 года.

Азербайджан заполняет вакуум

Прежде чем дать полный ответ на вопрос о роли России в этнических чистках, напомним события прошлого. В то время как отношения России с Арменией, по крайней мере в дипломатической сфере, ухудшались, с Азербайджаном они неуклонно улучшались. Вероятно, президент Ильхам Алиев быстро понял, что вакуум в области безопасности, созданный в последние годы премьер-министром Армении Николом Пашиняном, может для Москвы заполнить Азербайджан.

Незадолго до полномасштабного вторжения России в Украину Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Москве, чтобы подписать новое союзническое соглашение, состоящее из 43 пунктов. Особый интерес для нас представляют пункты, касающиеся углубления военного и энергетического сотрудничества.

На встрече в начале лета 2022 года лидеры стран подчеркнули, что соглашение продолжает действовать. Год спустя, в мае 2023 года, Ильхам Алиев усилил риторику, назвав Россию не только неформальным союзником, но и союзником де-юре. Это произошло всего за пару месяцев до того, как 19–20 сентября Азербайджан начал финальное наступление на Нагорный Карабах. Тот факт, что Владимир Путин и Ильхам Алиев — авторитарные лидеры, уровень взаимопонимания которых недоступен Николу Пашиняну, еще сильнее осложняет ситуацию.

Алиев назвал Россию союзником за пару месяцев до финального наступления на Нагорный Карабах

Как ни странно, сближение Азербайджана с Россией произошло несмотря на некоторое изменение обстановки в Азербайджане. В ходе опроса, проведенного аналитическим центром Agora Analytics в начале 2023 года, большая часть молодых респондентов ответила, что бóльшую угрозу для Азербайджана представляет Россия (77%), а не Армения (73%).

Незадолго до нападения

За несколько недель до этнической чистки армяно-российские отношения стремительно ухудшились. Российская сторона утверждает, что это произошло из-за действий Армении. Можно выделить три значимых события.

Первое — 7 сентября Армения впервые с начала войны отправила гуманитарную помощь в Украину. А супруга Никола Пашиняна Анна Акопян нанесла официальный визит в Киев. Посла Армении вызвали в Кремль, чтобы не только выразить протест, но и сделать серьезное предупреждение.

Россию разозлила отправка гуманитарной помощи Киеву и визит туда супруги Пашиняна

Второе — проведение Арменией 11 сентября десятидневных совместных военных учений с Соединенными Штатами. Хотя это были не первые военные учения, которые Армения проводила совместно с США или НАТО, правительство Армении приложило определенные усилия, чтобы сообщить об этих учениях всему миру. В очередной раз армянский посол в Москве был вызван на беседу, и на этот раз риторика была еще более жесткой.

Третье событие произошло 13 сентября, когда Никол Пашинян в пространном обращении к народу заявил, что Армения больше не может полагаться на Россию как на гаранта безопасности. Он сослался на войну в Украине, заявив, что присутствие России на Кавказе оказалось ненадежным.

Пока всё это происходило, в проазербайджанских пабликах выкладывались фотографии и видеозаписи передвижений азербайджанских войск.

«Во всем виновата Армения»

Сирены воздушной тревоги в столице Нагорного Карабаха Степанакерте прозвучали около 13:00 по местному времени 19 сентября. С военно-стратегической точки зрения это отличается от предыдущих случаев, так как обычно нападения происходили рано утром или в середине ночи. Так было и 27 сентября 2020 года, когда Азербайджан напал на Нагорный Карабах, и 12 сентября 2022 года, когда начались бои на границе Армении и Азербайджана.

Сообщения о наступлении Азербайджана, похоже, застали европейских руководителей врасплох. Президент Европейского Совета Шарль Мишель, который был посредником на мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном, выразил «глубокое разочарование» действиями Азербайджана. Комиссар ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель подчеркнул, что нападение Азербайджана не должно привести к «исходу» армян.

Сообщения о наступлении Азербайджана, похоже, застали европейских руководителей врасплох

В то время как представители ЕС, лишенные физического присутствия в Нагорном Карабахе, заняли критическую позицию по отношению к происходящему, позиция России оставалась значительно более пассивной. За несколько дней до начала наступления Владимир Путин заявил, что Армения сама виновата в том, что «признала» территориальную целостность Азербайджана: «Если Армения сама признала Карабах частью Азербайджана, то при чем здесь мы?»

Когда началось наступление, Министерство иностранных дел России выпустило заявление в аналогичном ключе. Помимо признания территориальной целостности Азербайджана, Армению обвинили еще и в том, что она сближается с Европой, вместо того чтобы сохранять лояльность Москве.

Одновременно Meduza опубликовала методичку Кремля, адресованную российским СМИ. Российское руководство потребовало, чтобы подконтрольные медиа особо подчеркивали, что именно Армения виновата в том, что Азербайджан получил возможность напасть на Нагорный Карабах.

Этот нарратив следует рассматривать не как истину, а скорее как попытку Владимира Путина легитимизировать предстоящую смену курса.

Гражданское население без российской защиты

Рассмотрим практический аспект этнической чистки с точки зрения России. На местах, в Нагорном Карабахе, события разворачивались стремительно. После десяти месяцев блокады у армянского населения закончились почти все предметы первой необходимости. За несколько недель до начала наступления ходили разговоры о том, что если ничего не изменится, население ждет голод.

Многочисленные независимые свидетельства из приграничных деревень говорят о том, что российские войска на фоне азербайджанских атак начинали отход или спокойно стояли в стороне. Один из свидетелей, армянский солдат, воевавший в городе Мартуни, утверждает, что российские войска уже утром ушли с передовой. Если это правда, то это еще раз подтверждает, что российские миротворческие силы знали о том, что должно произойти.

Российские войска, по свидетельству очевидца, уже утром ушли с передовой, то есть могли знать о нападении заранее

В прифронтовых городах и деревнях гражданское население пыталось найти безопасное место, передвигаясь в основном пешком или верхом, так как топливо закончилось во время блокады. Тысячи людей стекались в аэропорт, расположенный в окрестностях Степанакерта и контролируемый Россией с ноября 2020 года. Сообщалось, что российские войска заставили беженцев покинуть аэропорт, в результате чего они сосредоточились в Степанакерте в ужасных условиях.

В критические дни перед началом бегства блокада на западе в направлении Армении всё еще действовала, а азербайджанские вооруженные силы приближались с востока.

23 сентября, когда руководство Нагорного Карабаха под наблюдением России подписало соглашение о роспуске армии, блокада была снята. Более 100 тысяч армян покинули регион в течение недели. Не следует забывать, что еще 50 тысяч армян были вынуждены покинуть свои дома уже в 2020 году.

Пока шло наступление азербайджанских войск, российские военные держались в отдалении. Ильхам Алиев поспешил извиниться перед Россией за то, что азербайджанская армия открыла огонь по российскому военному автомобилю, в результате чего погибли несколько российских военнослужащих.

Роль России на Кавказе меняется

Как уже было сказано, после этнических чисток роль России на Южном Кавказе претерпевает изменения. Значение России можно рассматривать через два разных фильтра: с военной точки зрения и с точки зрения торговли в регионе.

Свое физическое присутствие Россия сокращает — поспешный вывод большей части российских войск из Нагорного Карабаха был объявлен через несколько недель после этнической чистки. При этом, вопреки дипломатическим разногласиям, торговля между Россией и Арменией продолжает расти. Из-за санкций Армения стала посредником по закупкам высокотехнологичного оборудования, которого не хватает России. В 2022 году Армения импортировала на 515% больше микросхем из США и ЕС, чем в 2021-м. Большинство из них впоследствии экспортировалось в Россию. Кроме того, товаропоток из Армении в Россию продолжает быстро расти, несмотря на политическую риторику.

Армения стала посредником по закупкам высокотехнологичного оборудования, которого не хватает России

Аналогичная тенденция была отмечена и в отношениях между Азербайджаном и Россией: торговля, согласно некоторым российским и азербайджанским источникам, растет быстрее, чем в прошлые годы, хотя и не так резко, как в случае с Арменией.

Больший интерес представляет собой товаропоток из России в Европу. Подобно тому, как кавказские государства используются для обхода санкций против России, этот альтернативный путь также разрешен Европой для обхода собственных санкций. Потребность в газе настолько велика, что ЕС предпочитает не замечать, что Азербайджан разбавляет свой газовый экспорт российским и что Россия получает выгоду от торговли газом с Азербайджаном.

ЕС предпочитает не замечать, что Азербайджан разбавляет свой газовый экспорт российским

В 2015 году, когда Европейская Комиссия приняла окончательное решение о финансировании нового газопровода из Азербайджана в Европу, российский «Лукойл» инвестировал средства в долгосрочные контракты на газовых месторождениях Азербайджана. Сегодня «Лукойл» владеет 20% крупнейшего газового месторождения Шах-Дениз.

Кроме того, осенью 2022 года Россия и Азербайджан подписали новые краткосрочные газовые соглашения. Формально срок их действия должен был истечь весной, но дипломаты ЕС так и не могут получить внятного ответа на вопрос о том, какой объем азербайджанского газа на самом деле является российским. На это уже отреагировал Европейский парламент.

Роль России в этнических чистках

В конечном итоге трудно понять, какую геополитическую выгоду получила Россия от этнической чистки в Нагорном Карабахе. Можно отметить лишь, что если дипломатические отношения между Азербайджаном и Россией сегодня находятся в лучшей форме, чем два месяца назад, то отношения между Арменией и Россией — в значительно худшей. Однако рычаги влияния России на обе страны уменьшились.

Азербайджан оказался более надежным партнером для России, чем Армения, несмотря на то, что общественное мнение в Азербайджане настроено против России. Миротворческие силы, которые вошли в Нагорный Карабах из Армении, теперь покидают регион через Азербайджан. Уместно сказать, что это символизирует тот сдвиг в отношениях, который произошел за последние три года.

Очевидно, что если бы Россия выполняла соглашение о прекращении огня от ноября 2020 года, то в сентябре никакой этнической чистки не произошло бы. Несмотря на то, что Владимир Путин пытается возложить вину за гуманитарную катастрофу на армянское руководство, за безопасность отвечали именно российские войска, дислоцированные в Нагорном Карабахе, а не армянские.

Если бы Россия выполняла соглашение о прекращении огня, никакой этнической чистки не произошло бы

Приказ российским войскам не вмешиваться, пока авторитарное государство Азербайджан превращает в беженцев сто с лишним тысяч человек, был отдан именно из Москвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari