Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 164
Новости

Жительницу Ярославля, чью дочь посадили на шесть лет по делу о попытке поджога администрации, оштрафовали за «призывы к терроризму»

Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил к штрафу в размере 350 тысяч рублей жительницу Ярославля Светлану Зотову, чью дочь мать Валерию Зотову осудили по делу о попытке поджога пункта сбора помощи российским военным, сообщает издание «Холод». Подсудимой также на два года запретили администрировать сайты.

Светлану Зотову признали виновной в публичных призывах к «экстремистской» (ч. 2 ст. 205.2 УК) и «террористической» деятельности (ч. 2 ст. 280 УК). У нее конфисковали компьютер и три телефона (телефоны пообещали вернуть после того, как «удалят экстремистские записи»).

О деле против Зотовой стало известно в марте. Ей, как пишет «ОВД-Инфо», вменили в вину комментарии к постам Telegram-каналов «Боец Анархист» и «Украина 24/7». По версии следствия, она прокомментировала пост первого из каналов от 23 сентября 2022 года словами «Мирные митинги до жопы» и «Русские, у вас есть шанс совершить великую революцию 2022 года. Свергайте эту преступную власть, пока она не привела мир к ядерной катастрофе». Эти комментарии следствие сочло призывами к экстремизму. Сама Светлана говорила, что не помнит, делала она эти записи или нет.

Государственное обвинение запрашивало для Светланы Зотовой 7 лет лишения свободы. Обжаловать приговор она не планирует.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari