Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 710
Новости

Семья создателя дронов-камикадзе «Ланцет» попала под санкции Великобритании

Великобритания 6 декабря ввела ограничения в отношении более 30 российских юридических и физических лиц, задействованных в обслуживании оборонной системы. Ожидается, что санкции нанесут ущерб российской оборонке и «уничтожат незаконную цепь поставок, поддерживавшую российскую военную машину», сообщается на сайте британского правительства. Фигуранты списка оказались в нем, соответственно, «за обеспечение поставками и финансирование» этой машины.

В их числе российские производители и импортеры оборонной продукции, в том числе дронов и электронных компонентов, связанные с ними физлица и члены их семей, а также четыре оператора судов из так называемого «теневого флота», используемого Россией для ослабления влияния санкций на торговлю нефтью, и три «субъекта», поддерживающие сеть ЧВК Вагнера.

В списке, в частности, оказался Ян Петровский, известный под именем Воислав Торден — один из руководителей диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) «Русич», ранее задержанный в Финляндии.

Под санкции также попали создатель российских боевых дронов-камикадзе «Ланцет» Александр Захаров и члены его семьи: супруга Светлана, сыновья Лаврентий и Никита и дочь Мария.

Как ранее писали «Важные истории», Светлана, Никита и Мария участвуют в бизнесе по производству дронов, а сын Лаврентий, который в бизнесе не задействован (с мая он работает в Институте ООН по исследованию проблем разоружения, UNIDIR, в Женеве), с 2018 года вместе с матерью владеет квартирой в центре Лондона стоимостью почти 2 млн фунтов стерлингов. Издание поднимает вопрос о происхождении этих денег: «Даже с успешным стартом международной карьеры у Захарова-младшего не получилось бы купить себе квартиру в центре Лондона. Это дает основания предположить, что квартира была куплена на деньги, заработанные на продаже дронов-камикадзе, которые использовали в ходе войн в Сирии и Украине». Ранее Великобритания ввела санкции в отношении компании – производителя дронов, ООО ЦСТ, но не в отношении семьи Захаровых.

Ограничения были также введены против предприятий из Беларуси, Сербии, Турции и Китая, которые, по информации британских властей, были задействованы в цепочке поставок российской оборонной системы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari