Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 394
Новости

WP: Россия вернет в Украину шесть похищенных детей

Россия согласилась освободить еще шестерых украинских детей, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями в Украине, пишет The Washington Post. Переговоры об этом прошли при посредничестве Катара, рассказала Лолва Аль-Хатер, государственный министр Катара по международному сотрудничеству.

По словам официального представителя, проинформированного об операции, группа из шести человек должна покинуть Москву во вторник, чтобы отправиться через Беларусь в Украину.

Также источник WP уточняет, что мать одного из этих детей (11-летнего мальчика) — украинская военнослужащая, удерживаемая в качестве военнопленной в России. Отец мальчика умер около десяти лет назад, и теперь он останется с тетей по материнской линии. До сих пор он жил у родственников в оккупированной Россией Донецкой области.

19 ноября вывезенный из Мариуполя украинский подросток Богдан Ермохин смог выехать из России, где его удерживали в приемной семье.

В марте палата Международного уголовного суда выдала ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой из-за депортации украинских детей на территорию России. Многие страны, даже из числа союзников России, признают это решение: например, конституционный суд Армении счел законным признание юрисдикции МУС в стране. Российские власти отказываются признавать законность этого решения — Следственный комитет России даже возбудил уголовное дело в отношении прокурора МУС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari