Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 931
Новости

В 2022 году Россия депортировала из Украины более 700 тысяч детей, утверждает Мария Львова-Белова

С февраля 2022 года Россия «приняла около 4,8 млн жителей Украины и республик Донбасса, из которых более 700 тысяч — дети», большинство из них «прибыли вместе с родителями или другими родственниками». Об этом говорится в докладе уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой.

В числе прибывших в Россию — 1,5 тысячи воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законными представителями которых являлись директора этих учреждений, говорится в докладе. 288 детей из «ДНР» «впоследствии были устроены под опеку в приемные семьи российских граждан». Дети из «ЛНР» вернулись в свои учреждения, 92 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, были устроены под опеку в российские приемные семьи.

Также, по словам Львовой-Беловой, в конце лета — осенью 2022 года «в связи с обстановкой на линии фронта» родители из Херсонской, Запорожской, Харьковской областей и других территорий «добровольно отправили детей на отдых, в том числе для защиты от военных действий». «Их вместе с сопровождающими по доверенностям от родителей приняли санатории и организации отдыха и оздоровления Крыма и Краснодарского края», — говорится в докладе.

17 марта 2023 года Международный суд в Гааге принял решение, согласно которому Владимир Путин и Мария Львова-Белова несут ответственность за депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Эти действия расцениваются как военное преступление, на арест подозреваемых в его совершении выдан ордер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari