Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4090
Новости

Вывезенный из Мариуполя украинский подросток Богдан Ермохин смог выехать из России, где его удерживали в приемной семье

Вывезенный из Мариуполя в Россию 17-летний сирота Богдан Ермохин смог покинуть страну, сообщает Верстка со ссылкой на его адвоката. Его сопровождает старшая сестра, и сейчас он находится в Беларуси.

Ермохина вывезли из Мариуполя после оккупации города российскими войсками. Сначала его направили в Донецк, а оттуда передали в Подмосковье, где его передали под опеку российской семье. Ему было оформлено российское гражданство, но от украинского он не отказывался.

Сам подросток много раз говорил, что желает вернуться в Украину, где у него есть законный представитель — его старшая сестра. Ермохин уже пытался бежать в Украину через Беларусь, но его задержали. Российские власти настаивали на том, что он несовершеннолетний, а потому не имеет права решать, где ему жить. Вскоре ему пришла повестка, в которой от него требовали встать на учет в военкомате как только ему исполнится 18 лет.

После этого история Ермохина получила резонанс, на нее отозвался Киев. В результате, как говорил уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец, украинским властям удалось заключить договоренность с российскими о возвращении подростка на родину.

До войны Ермохин учился в колледже, его законным представителем был директор учебного заведения. Он был вывезен в Россию с еще 30 украинскими детьми. Российский омбудсмен Мария Львова-Белова утверждали, что это дети были «беспризорниками», и российские военные «собирали их по подвалам».

Обновлено: В Офисе президента Украины сообщили, что Ермохин вернулся на родину. Сегодня ему исполнилось 18 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari