Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1446
Новости

Украина согласовала возвращение из России 17-летнего Богдана Ермохина. Он был вывезен из оккупированного Мариуполя в РФ и получил повестку

Киев отозвался на заявление 17-летнего подростка Богдана Ермохина, который просил президента Владимира Зеленского помочь ему вернуться в Украину. Власти договорились о возвращении парня, заявил уполномоченный по правам человека Украины Дмитрий Лубинец.

«Официально подтверждаю, что есть договоренности о возвращении Богдана в Украину и его воссоединении с сестрой. Прошу всех успокоиться, а главное не распространять непроверенную информацию. Ведь такая публичность вредит процессам возвращения», — написал Лубинец.

Богдан Ермохин потерял родителей, когда ему было 8 лет, его законным представителем был директор колледжа, в котором учился подросток. По словам российского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, Ермохина вывезли из Мариуполя вместе с 30 другими детьми. Львова-Белова заверила, что все эти дети были «беспризорниками», которых российские военные «собирали по подвалам». В России его поместили под опеку в российскую семью, он сбежал и попытался попасть в Украину, однако был задержан.

В разговоре со старшей сестрой Богдан говорил, что его запугивают и требуют остаться в России, хотя он хочет вернуться домой. Об этом рассказывала СМИ его адвокат. В начале ноября Ермохину вручили повестку и обязали явиться в военкомат, когда ему исполнится 18 лет. Тогда он опубликовал видеообращение к Владимиру Зеленскому с просьбой помочь вернуться домой. Несмотря на заявления Ермохина и его адвоката, Львова-Белова настаивает, что Ермохин в России всем доволен, получил российское гражданство добровольно и уезжать не планировал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari