Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1502
Новости

СК и Роскомнадзор проверят сериал «Слово пацана» после гибели подростка в драке, так как нападавший использовал слово «чушпан» из сериала

Депутат Госдумы Нина Останина попросила СК и Роскомнадзор проверить российские сериалы «Слово пацана. Кровь на асфальте» и «Пищеблок» на предмет «пропаганды и распространения запрещенной информации, способной причинить вред подрастающему поколению, включая вред жизни и здоровью детей, а также всему российскому обществу».

В письме к СК и Роскомнадзору Останина упомянула о драке в Иркутске, в результате которой погиб 15-летний подросток. По версии следствия, конфликт произошел на остановке общественного транспорта. В прокуратуре заявили, что в результате 15-летнему подростку нанесли не менее четырех ножевых ранений.

Останина отдельно обратила внимание на то, что в преддверии объявленного президентом России Владимиром Путиным Годом семьи 2024 года этот факт «вызывает возмущение».

Издание «КП-Иркутск» сообщало со ссылкой на друзей погибшего, что на подростков напала группа незнакомых молодых людей и начала задавать вопросы «про тюрьму». Одному другу удалось сбежать, двоих избили, одного в итоге смертельно ранили. Друзья утверждают, что перед тем, как ранить подростка, один из нападавших подошел и спросил: «С какого района, чушпан?» Это слово встречается в сериале «Слово пацана» Жоры Крыжовникова о становлении молодежных казанских группировок в 1970–1980-х годах.

«Сцены сериала ”Слово пацана” внушают ужас. Возникали опасения еще во время съемок сериала о том, что подростки начнут романтизировать преступность, насмотревшись на экранных бандитов», — заявила Останина.

Сценарист «Слова пацана» Андрей Золотарев в свою очередь заявлял РБК, что сериал рассказывает о том, как «зло возвращается злом» и почему «нельзя становиться на эту тропу».

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал сериал на заседании правительства республики, отметив, что он не соответствует «той политике, которую мы преследуем».

«Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. И вообще мы должны отреагировать на такие сюжеты, такие фильмы. Наш парламент, мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем», — сказал Минниханов.

Он уточнил, что подтверждением его слов стали недавние события в Сармановском районе Татарстана. Местные школьники, вдохновившись сюжетом сериала, создали Telegram-каналы, в которых публиковали видео со «стрелок», карты районов и объявления об общих сборах, сообщал телеканал «Татарстан-24». Правоохранители опросили школьников, они утверждали, что подражание героям сериалов было шуткой и никто не пострадал.

Омбудсмен Татарстана Ирина Волынец просила Роскомнадзор проверить сериал на соответствие традиционным духовным ценностям, ее цитировал «Татар-информ». Сериал является «романтизацией бандитизма» и «формирует ложные представления о криминальном мире в глазах молодежи», считает Волынец.

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как дети начинают подражать героям фильма, информацию о данных событиях, происходящих уже в эти дни, легко найти в сети интернет. Мы наблюдаем, как средствами искусства через данный фильм идет распространение преступной идеологии — подростки создают группы и совершают противоправные действия, транслируемые в фильме», — говорится в письме омбудсмена Роскомнадзору.

В конце ноября в Татарстане игру детей в снежки приняли за криминальные разборки. Местные жители заподозрили, что подростки, проживающие в Сармановском районе, на востоке республики, начали сбиваться в банды и драться за контроль над территорией. Правоохранительные органы начали проверку, предположив, что это драка подростковых ОПГ. Детей допросили, сняли у них отпечатки пальцев и всех сфотографировали. Издание «Новая вкладка» отмечало, что подростковые криминальные разборки для Татарстана, действительно, не редкость.

Останина, будучи председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей, неоднократно делала спорные заявления. Так, в ноябре в интервью «Ленте.ру» она заявляла, что в России есть два варианта, чтобы «улучшить демографию»: либо запретить аборты, либо выдавать семьям деньги наличкой — при этом в первом случае государство готово забирать детей в детдом, лишь бы улучшить демографическую ситуацию.

В октябре Останина заявляла, что глава Чечни Рамзан Кадыров, который отправил на войну в Украину трех своих несовершеннолетних сыновей, является хорошим отцом. По ее словам, Чеченская Республика — «особенная» и культура воспитания там другая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari