Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 756
Новости

Россия побила свой рекорд поставок СПГ в Европу, но опустилась на третье место среди всех поставщиков

Экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в ноябре оказался самым высоким за всю историю — 1,75 млн тонн, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler. Однако на самом деле доля поставок СПГ из России в Европу снизилась за год и теперь занимает не более 14% рынка.

Издание отмечает, что ноябрьский экспорт СПГ из РФ находится на высоком уровне в 2,914 млн тонн, лишь немногим уступая годовому максимуму. За январь — ноябрь РФ экспортировала 29,12 млн тонн СПГ, что на 2,5% меньше, чем годом ранее.

При этом, как пишет «Коммерсантъ», поставки российского СПГ в Китай сильно снизились. Аналитики объясняют переориентацию поставок СПГ из России заторами в Панамском канале, которые привели к тому, что экспортеры, имеющие более короткое транспортное плечо, включая РФ, предпочли рынок Европы азиатскому.

Между тем, согласно данным Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA), Россия расположилась на третьем месте по поставкам сжиженного газа в Европу — 13,7% от всего объема, который получает Европа. Больше 50% сжиженного газа Европа получает из США. На втором месте — поставки из Катара (примерно 15%). В 2022 году Россия по этим показателям занимала второе место.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari