Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.8
Поддержите нас English
  • 2202
Новости

Bloomberg: ЕС откажется от СПГ из России в пользу атома

Европейский союз намерен создать эффективную систему, которая позволит странам объединения постепенно отказаться от поставок российского сжиженного природного газа (СПГ). Речь идет о запрете на заключение новых контрактов, а также об ограничении доступа к регазификационным терминалам и прочей газовой инфраструктуре для российских компаний. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документ, подготовленный к встрече министров энергетики стран ЕС.

Новый механизм запретов лоббируют в основном балтийские страны: Литва, Латвия, Эстония, а также Польша и Финляндия. Власти рассчитывают, что новый механизм позволит еще более сократить закупки российского газа, причем без введения дополнительных ограничений. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон также настаивает, что документ должен включать в себя запрет на заключение новых соглашений о поставках СПГ в ЕС из России. Эту идею поддерживает главный покупатель российского СПГ в Европе — Испания, — чьи власти уже попросили свои компании не заключать новых соглашений с российскими компаниями.

Заменить российский газ европейцы планируют увеличением атомной генерации, а также наращиванием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Более того, совокупную долю газа в энергогенерации Европа в 2023 году хочет снизить еще на 15%, что должно уменьшить давление на рынки и потребность в газе в принципе. Правда, в ЕС нет единства относительно приоритетности ВИЭ или атома. Франция возглавляет «атомный клуб» стран, которые выступают за расширение использования атомной энергетики. Париж лоббирует создание большого числа атомных станций малой мощности, которые относительно быстро возводятся и эффективно удовлетворяют потребности в электроэнергии.

«Ядерная энергетика будет способствовать обезуглероживанию энергетического баланса, достижению амбициозных целей в области климата и важной цели по поддержанию конкурентоспособности промышленности ЕС», — говорится в проекте документа, с которым ознакомилось агентство.

Франция лоббирует ядерные станции еще и по той причине, что это позволит ей обеспечить финансирование со стороны Еврокомиссии с помощью льготного кредитования. Также в документе отражена глобальная цель для всего ЕС: на ВИЭ к концу десятилетия должно приходиться 45% всей энергогенерации. Председательствующая в ЕС Швеция настаивает, что странам уже сейчас необходимо наращивать усилия по внедрению ВИЭ, снижая зависимость от ископаемого топлива.

Сжиженный природный газ — последний крупный источник российского газа на европейском рынке. В 2022 году на фоне сокращения поставок трубопроводного газа экспорт СПГ из России подскочил на 20%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari