Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1366
Новости

Страны Европы создадут картель для общих закупок газа

Европейский союз намерен создать картель для общих закупок газа, чтобы снизить цены для членов политического объединения. Первые общие закупки единый закупщик ЕС намерен осуществить уже в следующем месяце, сообщил вице-президент Европейской комиссии и бывший еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Шефчович рассказал, что 27 стран Евросоюза, а также три европейские страны, которые не входят в блок, намерены закупить в общей сложности около 24 млрд кубометров газа в течение следующих трех лет. По словам чиновника, около 50 крупнейших производителей газа во всем мире уже заинтересовались участием в тендере, который пройдет в апреле. Европейский союз ожидает, что первые долгосрочные контракты на поставку газа с компаниями из США, Ближнего Востока и Африки буду заключены уже в июне.

Основная задача картеля — снижение цен на энергоносители, чтобы уменьшить давление на бизнес и простых европейцев. Это должно сократить инфляцию и упростить подготовку к новому отопительному сезону. Более того, Еврокомиссия полагает, что решение энергетического вопроса позволит ЕС переломить экономическую ситуацию и возобновить экономический рост.

«Я считаю, что мы создаем новую систему, которая усилит конкуренцию, привлечет новых поставщиков и снизит цены на энергоносители. С тех пор как мы начали этот процесс, международные поставщики проявили огромный интерес», — рассказал Марош Шефчович.

Создание картеля — одна из мер, продвигаемых ЕС в рамках сокращения зависимости от российского газа и борьбы с последствиями энергетического кризиса, с которым континент столкнулся в результате российского вторжения в Украину и сокращения поставок газа в ЕС. Шефчович убежден, что создание картеля позволит снизить ценовое давление на европейский бизнес и домохозяйства. По его словам, за развитием идеи активно наблюдают европейские представители из сталелитейной, алюминиевой, керамической, стекольной и автомобильной промышленности.

В случае успешной первой практики ЕС намерен использовать этот метод закупок на регулярной основе, проводя новые и дополнительные тендеры через электронную платформу. Еврокомиссия намерена таким образом обеспечить континент газом и избежать дефицита на внутреннем рынке. На текущий момент европейские газовые хранилища заполнены примерно на 61%. Добиться столь высокого уровня во многом помогла теплая зима, однако европейские власти не намерены расслабляться и радоваться уже достигнутым успехам.

«Я категорически против любой самоуспокоенности или ощущения, что трудные времена прошлого года позади, потому что мы не знаем, что готовит нам этот год. Крайне важны наши шаги в отношении цен. Мы не можем поддерживать конкурентоспособность нашей экономики при таких ценах и будем проигрывать США и Китаю, если ничего не предпримем», — заявил Шефчович.

В прошлом году Европейский союз был вынужден принять ряд мер для сдерживания последствий энергетического кризиса. В их число вошли: введение потолка цен на газ, соглашение о готовности к веерным отключениям электричества, а также беспрецедентные меры по добровольному сокращению потребления газа внутри стран ЕС на 15%. Лидерами по сокращению потребления в прошлом году стали Финляндия, Литва и Швеция, а совокупное сокращение потребления внутри Европы составило 20%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari