Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1286
Новости

Нефтегазовые доходы России упали почти на 40% за год

Нефтегазовые доходы России за год войны в Украине обвалились на 40%. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство (МЭА) по итогам анализа январской статистики. На него ссылается агентство Reuters.

Агентство приходит к выводу, что западные ограничения достигли своей цели: доходы России от продажи углеводородов значительно упали, при этом рыночная ситуация в мире не пострадала — дефицита предложения не наблюдается. По оценкам МЭА, в январе 2023 года доходы Москвы от продажи нефти и газа упали на 38% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года, — с $30 млрд до $18,5 млрд.

«Мы ожидаем, что это снижение доходов от нефти и газа будет более резким в ближайшие месяцы. И еще более жестким в среднесрочной перспективе из-за отсутствия доступа к технологиям и инвестициям», — заявил глава МЭА Фатих Бироль в разговоре с агентством Reuters.

Агентство отмечает, что для российского бюджета нефтегазовые доходы — один из важнейших источников пополнения. В прошлом году доходы от нефти и газа МЭА оценивает в 11,6 трлн рублей ($154,68 млрд), однако этого было недостаточно, и властям пришлось тратить резервы, чтобы покрывать дефицит бюджета, вызванный войной в Украине.

Европейские же перспективы в МЭА оценивают значительно лучше, агентство хвалит ЕС за принятые меры: сокращение потребления газа, оперативный поиск альтернативных поставщиков российскому «Газпрому», а также наращивание мощностей из возобновляемых источников энергии. Вместе с тем МЭА признает, что риски для Европы все еще сохраняются. Главным риском энергетической безопасности ЕС МЭА называет Китай, который в 2023 году может резко нарастить потребление газа, что, в свою очередь, может спровоцировать новый виток энергетического кризиса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari