Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.04
Поддержите нас English
  • 3586
Новости

Bloomberg: Китай станет основной угрозой энергетической безопасности Европы

Китай станет главной угрозой для энергетической безопасности Европы в 2023 году из-за неопределенности с ростом спроса на энергоносители. Рост потребления со стороны Пекина может отразиться на поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, что, в свою очередь, может привести к новому энергетическому кризису. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА прогнозирует, что в 2023 году спрос на СПГ в Китае может вырасти на 35%, что приведет к новому ценовому кризису в Европе уже этим летом. Подобный расклад возможен при достаточно быстром восстановлении китайской экономики на фоне отмены всех коронавирусных ограничений. Рост спроса со стороны Китая обострит конкуренцию за топливо; даже снижение спроса европейских стран на СПГ не сможет покрыть потенциальную разницу между спросом и предложением в случае роста спроса в Китае, отмечает МЭА.

Bloomberg отмечает, что риски успешного прохождения отопительного сезона 2023 года в Европе по-прежнему высоки, так как прошлый сезон Евросоюз проходил в условиях, когда российское топливо все еще поставлялось на континент. Более того, в пользу Европы сыграли экстренные меры по сокращению потребления газа, а также теплая зима, которая помогла стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке, — к концу зимы цены на газ упали с пиковых значений лета–осени на 80%. В 2023 году Европе придется полностью рассчитывать на свои силы и импорт СПГ, а этого может не хватить для успешного прохождения отопительного сезона.

МЭА прогнозирует несколько сценариев роста потребления газа в Китае, разница между которыми составляет примерно 40 млрд кубометров. В случае если Китай превысит объемы потребления 2021 года, то есть будет реализован самый жесткий сценарий по росту потребления, Европе, вероятно, придется искать источники для того, чтобы заместить 8% своего потребления в 2023 году даже с учетом уже объявленных сокращений.

«Этот диапазон (при худшем сценарии) превышает неопределенность, связанную с потенциальной потерей всех оставшихся потоков трубопроводного газа в Европу из России», — говорится в отчете МЭА.

На текущий момент МЭА не рассматривает худший сценарий в качестве базового, однако призывает ЕС не расслабляться и готовиться к грядущему отопительному сезону со всей серьезностью. Базовый прогноз агентства по росту потребления газа в Китае составляет 7%, а Европа снизит потребление даже по меркам 2022 года. МЭА рекомендует ЕС не торопиться с отменой ограничений в потреблении и искать альтернативных поставщиков газа.

Из-за войны России и Украины Европейский союз столкнулся с самым жестким энергетическим кризисом в современной истории континента. Москва использовала поставки газа для шантажа Европейского союза, требуя снизить поддержку Украины. На протяжении нескольких месяцев Россия под предлогом введенных санкций сокращала импорт газа в Европу, Брюссель же настаивал на том, что Россия не соблюдает контрактные договоренности. Полемика закончилась осенью, когда в результате диверсии были уничтожены нитки газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2». Виновных в диверсии до сих пор не нашли — Москва, Брюссель и Вашингтон обвиняют друг друга.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari