Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1010
Новости

Минтруд заявил о росте спроса на протезы рук и ног, понадобится не менее 60–70 тысяч в год — Baza

Минтруд заявил о росте спроса на протезы, по подсчетам ведомства, потребуется не менее 60–70 тысяч протезов в год. На этом фоне ведомство подготовило поправки к закону о социальной защите инвалидов, пишет Telegram-канал Baza.

По данным канала, в поправках речь идет о единых требованиях к организациям, которые производят протезы по индивидуальным параметрам. Такие организации должны иметь медицинские кабинеты, мастерские, а также помещения, где люди сразу смогут учиться пользоваться протезами.

В пояснительной записке к законопроекту раскрывается статистика: так, Минтруд признал, что сейчас требуется около 50–60 тысяч изделий в год, в ближайшее время эта цифра вырастет, так как ведомство учитывает аннексированные и захваченные РФ регионы Украины.

«Прогнозируемая потребность в протезах в ближайший период оценивается в объеме не менее 60–70 тысяч изделий в год с учетом новых регионов».

Минтруд пояснил, что в основном это протезы ног — 88% от общего числа, 12% — протезы рук.

При этом Baza в своем сообщении утверждает, что увеличение количества протезов, скорее всего, «не связано с ”СВО”, так как для военных идут отдельные закупки. Однако в октябре замминистра труда Алексей Вовченко назвал «яркой проблемой» ситуацию с ампутацией конечностей участникам войны в Украине:

«Признаны инвалидами с ампутацией конечностей порядка 54% от всех освидетельствованных. Это действительно яркая проблема, это много. У нас среди гражданских инвалидов такого процента с ампутацией, конечно же, нет», ― сказал Вовченко.

В октябре 53-летнему жителю Якутии, который потерял левую руку на войне с Украиной, местные власти выдали вместо протеза руки металлическую палку. Через знакомых сотрудников Социального фонда (бывшего Пенсионного фонда) семья военнослужащего выяснила, что власти потратили на это приспособление около 5 млн рублей.

В сентябре Би-Би-Си сообщала, что западные компании поставляют в Россию комплектующие и микроэлектронику для протезов, несмотря на санкции: их доставляют с использованием серых схем, ввозя через третьи страны. Портал «7х7» выяснил, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину цены на протезы из дешевых материалов в России выросли на 20–50%. Компании, выполняющие госзаказы, начали сильно экономить, так как российские власти игнорируют рост цен. При этом качественные протезы выросли в цене более чем в два раза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari